入境檢疫3+4天6/15上路 5大QA一次看懂【整理包】

考量國內疫情與醫療量能,指揮中心宣布6月15日凌晨0時起,入境檢疫天數從現行的「7+7」改為「3+4」,也就是3天居家檢疫加上4天自主防疫,不過入境有總量管制,以每週2.5萬人次為原則。邊境管制新制為何?5大QA一次看懂。

適用哪些對象?

原則上所有抵台遊客皆適用,不限制本國或外國籍,也不僅限於商務客。

不過指揮中心發言人莊人祥補充,外國籍人士入境目前僅開放藍白領居留簽證、商務簽證、學位生居留簽證等,並未開放觀光簽證,因此外國觀光客仍不得入境。

不過,雖放寬檢疫天數且不分本/外國籍,但入境人數仍有總量管制,15日起初期以每週2.5萬人次為原則。

入境採檢措施為何?

來臺旅客仍要持有表定航班時間「前2日內COVID-19核酸檢驗陰性報告」。入境時要於機場或港口配合「深喉唾液」PCR檢測。

入境時由國際港埠工作人員向2歲以上旅客發放2劑家用抗原快篩試劑,提供檢疫期間有症狀,以及自主防疫期間首次外出時使用。

入境檢疫改為幾天?

民眾入境日為第0天,以此起算進行3天居家檢疫,期滿後改進行4天自主防疫。

入境居家檢疫地點在哪裡?

入境至檢疫處時,旅客除了搭乘防疫車隊,也可由親友或機關團體車輛接送,並參照防疫車隊之防疫規範,落實防疫措施。

旅客仍可採自宅檢疫,但要維持「1人1戶」,或者入住防疫旅館。另外,旅客3天居家檢疫以及4天自主防疫期間,要居住在同一個檢疫地點。

自主防疫期間規定有哪些?

自主防疫期間,旅客非必要不可外出,要有2天內快篩陰性結果,才可以外出工作或採買生活必需品,商務客可以上班、參訪、演講、開會,以上全程要戴口罩。

上班期間有飲食需求時可暫脫口罩,用餐完畢立即佩戴口罩 。商務履約得於餐廳之獨立空間內獨自或與特定對象共餐,但應有隔板或維持社交距離。

自主防疫期間,要避免出入人潮擁擠場所或與不特定對象接觸,非急迫性需求的醫療或檢查也應延後。

此外,考量移工、漁工及學生為共同生活模式,群聚感染風險較高,自主防疫期間不得到校上課、工作,非必要不得外出。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查