旅行團須打第3劑 引爆退團潮及退費糾紛

指揮中心昨天宣布強化第三劑疫苗管理作為,包括參加進香團、旅行團、健身房也要打第3劑,其中旅行團因為已經有不少民眾下訂,隨即引爆退團潮,以及退費糾紛。觀光局緊急在週五晚間公布指引,表示畢業旅行、家族旅遊和企業員工旅遊將不受此限。至於退費,原則上希望旅行業者可以讓民眾「延後出團」,但仍引爆業者不滿。

假日景點人潮湧現,因國內邊境持續管制,國內旅遊大熱門,但22日起打三劑才能參團旅遊,不少已經規劃好行程的民眾手忙腳亂,旅行社電話接不完,除了退團潮,退費標準更讓業者頭痛。

旅遊業者陳健欽指出,「已經取消了三團,沒辦法去做,因為這些東西你沒辦法去跟客人解釋,有的客人確實他不能打,或政策會不會再變,那他寧可不要去冒這個險,那就取消,那取消就是我們自己去承擔。」

品保協會發言人李奇嶽表示,「事前也沒有任何的溝通跟準備,甚至連我們的主管機關觀光局,也是看新聞才知道有這個事情,那這個會衍生的問題非常地嚴重跟麻煩。」

觀光局在15日傍晚緊急會議因應,拍板這波新措施,不適用12到18歲已施打2劑者,也不影響12歲以下無疫苗可打的兒童,另外畢業旅行、家族旅遊和企業員工旅遊也不受限。

至於其他適用打三劑規定的一般團體,原則上希望旅遊業者延團,如果是4月22日以後出團,旅客也確定不打第三劑,業者要出示費用單據,扣除旅行社已支付必要費用,退費給旅客,若有糾紛,可提出申訴。

不只旅行團,包括進香團與健身房,也都在這一波第三劑疫苗強化管理範圍。醫師分析,因應疫情再升高,提升第三劑覆蓋率是未來趨勢。

醫師姜冠宇指出,「限制可能潛在的傳播,透過大範圍的遷徙,加速各個社區的點狀散佈,所以現在就是有會有這種慢慢會有些,哪些是三劑才能夠從事的活動,慢慢會出來。」

面對疫情攀升,也有醫師也提醒,除了強化疫苗政策,藥物準備也要到位。對於長者照護養護機構,要先預防備藥,例如過去流感在台灣爆發時,台灣就曾對長者照護機構,給予「克流感」預防性投藥,有效降低死亡率。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查