國小音樂老師遭控不當言語污辱學生 家長找議員陳情

高雄三民區某國小一名音樂老師,被家長與學生指控,今年2月起,在班上用髒話或情緒性字眼污辱學生。而且從一年級到三年級都有學生反映,家長們不滿的是投訴後學校仍然沒改善,因此決定連署後找上議員陳情。

不勘入目的字眼頻頻出現在音樂老師的課堂中,甚至還有人被老師質問是不是資源班,不當的言語讓家長不滿,指控老師的說詞傷害了一般生跟特殊生。

指控家長表示,「他哽咽的跟我講說,『媽媽我拜託你,幫我請音樂家教老師好不好?』當著很多人的面這樣講,他覺得,就是他很害怕。」、「因為孩子不會,不懂,然後你就這樣子辱罵孩子,我覺得這樣子實在是太不應該了。」

孩子上音樂課時,遭老師用不當言語羞辱的狀況,家長說從2月就發生。向學校反映後,總是說已經在調查,但音樂老師還是持續任教,也沒改善教學風格,讓他們決定連署向議員陳情。

無黨籍高雄市議員黃捷說:「我感受到的是校方遇到這個案子,的確就是以拖待變,那態度非常非常的消極。」

人本基金會校安中心主任張萍表示,「(言語霸凌)造成的傷害,絕對不亞於體罰。很多孩子一直到長大,都還會去回想說,自己曾經被老師怎樣的羞辱過。」

人本基金會也有收到家長投訴,呼籲市府詳查學校是否有包庇以及追究老師的責任。

學校校長回應,「都還在調查當中,所以後續呢,我們會再依據法令的規定,來進行相關的程序。」

教育局長謝文斌在議會答詢時承諾,會期結束前,會做出決議。校方則回應,一接到通報就啟動調查,目前結果未出爐,老師將持續授課。不過在2月下旬起就派人觀課,觀課期沒看到老師有不當行為,為了保障師生的受教與工作權,等結果出爐後會有相關處置。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查