貨輪澎湖海域遇險 南韓船員2死4失聯

昨天上午7時多,一艘獅子山共和國籍的「KYOTO」貨輪,在澎湖海域發出遇險訊號。海巡艦艇前往救援發現,另一艘載著6名南韓船員的「KYOTO 1」動力推船不見蹤影,隨後尋獲兩具南韓船員遺體,另4人仍失聯。這次船難,南韓也派出艦艇搜尋,卻在過程中,一架載運海搜人員的直升機,回程途中墜海。機上有4名機組人員,2人死亡、1人失聯,另1人送醫治療。

7日清晨6點多,獅子山共和國籍的「KYOTO」貨輪發出遇險訊號,海巡艦艇抵達現場發現貨輪是無動力船,應是由載有6名韓國籍船員的動力推船「KYOTO 1」拖拉,但「KYOTO 1」已經消失在海面上。

透過陸海空搜尋,海巡署在上午11時左右發現2具遺體。經船公司確認是兩名南韓籍船員,其餘失聯四人仍搜尋中。截至8日中午,海巡署派出1艦4艇搭配空偵機搜尋,無動力貨輪則由交通部航港局調度拖船拖回高雄港,預計晚間6時抵達。

澎湖第八海巡隊主任薛耀蒼指出,「截至目前現場海域有1艘1艦4艇持續搜救,另外調派有空偵機3架次,持續搜救中。」

除了台灣海巡隊協尋,根據韓聯社報導,為了協尋失聯的船員,南韓派船艦前往,位於台灣澎湖裡正角6海浬處的事發地點,請求隸屬韓國南海海警廳航空隊的直升機載運6名搜救人員登船。但載運完成回程途中,在距離馬羅島西南方約370公里的海域墜海。

直升機墜海處離船艦不遠,船上人員立刻救起3人,1人失聯。但獲救的3人當中,副駕駛、雷達操作員不幸死亡,正駕駛全身多處骨折,但沒有生命危險,正在住院治療。搜救人員也在全力蒐尋失聯的技工。

全台敬老金大調查

相關新聞