大甲媽祖繞境即將展開 廟方制定打3劑疫苗換識別卡、臂章

中部兩大宗教盛事,台中大甲鎮瀾宮媽祖與苗栗白沙屯拱天宮媽祖進香遶境活動即將展開。廟方對於廣大信眾制定3劑疫苗接種的識別卡與臂章。不過遶境沿途路程該如何控管?廟方則坦言只能規勸,沒有強制力。台中市府則呼籲民眾配合防疫,會請廟方沿途設點驗證。

大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜進香遶境即將在8日起駕,清明連假信眾擠在騎樓下廟方的臨時櫃台,拿出接種3劑新冠疫苗證明,指名要兌換鎮瀾宮「疫苗3OK」卡參與遶境,民眾表示對台灣防疫水準有信心。

民眾說:「台灣人水準很高,不會因為疫情的問題,而沒有去做防疫。」另一位民眾也認為鎮瀾宮發行的OK卡政策很不錯,「也有配合政府政策,提升第三劑的施打率。」

大甲媽進香遶境終點為嘉義新港奉天宮,每年來回徒步約340公里,是全台灣最盛大的遶境活動。今年再度受到疫情考驗,起駕前連續多日本土案例破百,廟方已要求轎班、陣頭等工作人員接種3劑疫苗,但對參與遶境的信眾只能規範持有「疫苗3OK」卡才能進廟門,遶境沿途則沒有強制力,也沒有罰則。

台中市民政局專委柯宏黛表示,「大甲鎮瀾宮遶境活動9天8夜,沿途也會設點辦理識別證的兌換作業,提供中途加入的民眾攜帶小黃卡接受驗證、核發識別證明。」

工作人員趕工製作特殊臂章,苗栗白沙屯拱天宮媽祖18日起開放信眾報名進香,也是要拿3劑疫苗接種證明兌換臂章以供識別,去年有8萬人報名,今年廟方預估上看9萬人。

苗栗白沙屯拱天宮總幹事陳春發表示,「我們拱天宮,凡來報名的人,你有附防疫卡,我們才有一個臂章,進香安全OK的章。」

拱天宮媽祖將在5月20日啟程前往雲林北港進香,廟方表示今年確定無法提供一人一室的防疫住宿條件,因此請信眾自行打理。

全台敬老金大調查

相關新聞