東南水泥意外衍生行政成本 黃偉哲:台南市府將求償

東南水泥高雄廠區1日拆除除水泥塔不慎倒塌,壓倒電塔,造成高鐵、台鐵癱瘓,影響成千上萬的旅客,對此,台南市長黃偉哲表示,對於此事故衍生的行政成本,台南市政府將對東南水泥求償到底。

一早走進高鐵台南站,往來旅客依舊多,不過已不見昨晚大批旅客的景象,旅客搭乘還算順暢。

受到東南水泥拆除水泥塔不慎倒塌,造成高鐵、台鐵癱瘓,1日下午5點大批旅客滯留台南,台南站內外人潮車潮經過6個小時疏運,晚間10點過後人潮逐漸減少,期間台南市政府成立緊急應變小組,不只出動警力維護周遭交通,市府交通局也協同高鐵公司支援接駁旅客。

面對這次突發事故,台南市長黃偉哲說,將就此事故衍生的行政成本,對東南水泥求償到底。

黃偉哲表示,「在施工居然沒有好好的規劃,而且已經不只一次發生,因此所衍生的一些成本,包括台電,包括高雄市政府,包括台南市政府,我們應該都要跟他們來求償,在民事上、立法將來對於一些施工責任上,對於公共安全所造成的影響跟傷害,應該有一個求償的機制。」

黃偉哲進一步表示,對於高鐵公司的應變能力,雖已經盡力疏導旅客,但也凸顯了對突發事故的應變機制有待加強,而從昨日下午5點至晚上11點,高鐵公司以及台南市府共投入90輛車,行駛220車次,約疏運8800人次,高鐵公司後續將研議後續求償事宜。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查