留義台生遭中國籍教授施壓 論文註明被迫改國籍

有一名在義大利米蘭理工大學就讀的台灣學生,因為在論文中註明來自台北、台灣,引發了中國籍客座教授陳蓁不滿,他在線上課程強調,歐盟認為台灣屬於中國,台灣不是國家,也讓學生在壓力下改為台北、中國。這起事件曝光之後,我方駐義大利辦事處,也立即致函給校方和院系辦,校方回應,會進行內部調查,查證是否有符合大學教師道德及行為準則,等結束後做出相關處置。

3月下旬,米蘭理工大學建築專業線上課程,中國籍課座教授陳蓁突然從英文轉換中文,點名要單獨和王同學談談,因為他的論文註明自己來自「台北、台灣」。

米蘭理工大學中國籍客座教授陳蓁表示,「你的信息裡你寫了是台北、台灣,我想說的是第一 整個歐盟,包括義大利都認為台灣屬於中國。」

陳蓁言明,這事和論文與成績無關,但做為一個中國人必須說出來,還希望學生不要當成是從老師角度去霸凌和欺負。由於學生在壓力下改為台北、中國,加上影片曝光轉傳,當地社群媒體陸續報導,有報導認為陳蓁違反台生的人權及公民權。

而我駐義大利代表處,3月25日致函校長、建築學院院長、建築系主任,校方28日回函,已成立紀律委員會展開內部調查,查證行為是否符合大學教師道德及行為準則?調查結束後做出相關處置,我外交部表達最嚴厲譴責。

外交部發言人歐江安說,「他逾越分寸,在自由民主的國家,還濫用老師的權威,來壓迫我國的學生,要求他更改他國家認同跟我國的國名,對這樣不當的做法,我方表達高度的遺憾跟最嚴厲的譴責。」

其實一直以來,台灣留學生只要一句「我來自台灣」,就會引來中國留學生不滿,雙方爭辯也不是新鮮事,不過由老師脅迫改國籍,過去沒發生過。

英國里茲大學碩士陳小姐受訪表示,「因為這有可能會牽涉到什麼事情,就是會說假設我這件作品,到國際比賽的時候,最後萬一有一個頒獎的問題,這其實已經變成有點茲事體大了,而不是只是單一的作業問題。」

有留學經驗的人認為,遇到類似事件,第一時間向系辦或院辦反映,可對老師提出申訴,並向外館求救,雙管齊下,捍衛自身權益與台灣主權。

全台敬老金大調查