俄遭國際制裁 波及國內慈善機構營運

俄羅斯入侵烏克蘭,不只讓烏克蘭人民受苦,自己也因為遭到國際制裁、重傷經濟,使得依賴捐款的慈善機構面臨困境。一家位在莫斯科的重病兒童收容中心已經開始裁員,更糟糕的是醫療用品和藥物取得困難,上千個孩子成為戰爭的受害者。

貝克奶奶握著10歲孫子的手,慢慢餵他喝水,他的孫子患有腦性麻痹,住進莫斯科這處重病兒童收容中心,需要仰賴醫療設備維繫生命。但現在收容所卻面臨資金和醫療用品短缺的困境,讓奶奶好擔心。她說,「重要的是我們需要有非侵入性通氣設備,黏液吸引器和呼吸機的備用零件,我們不能沒有這些東西,沒有它們 (我孫子) 不可能存活,還有藥品也是法國進口的。」

這家收容中心收容了上千名患有重病的孩童,原本主要仰賴捐款運作,但在俄羅斯入侵烏克蘭,遭到歐美連番經濟制裁後,當地經濟受到嚴重衝擊,許多企業和個人自身難保,停止了對收容中心的捐助;而針對國際的募款也因為臉書和IG被政府封鎖、斷了線,估計到了四月捐款只剩一半。偏偏中心內許多醫療耗材和藥品,必須從歐盟進口,目前取得困難,而且價格飆漲。

重症兒童收容中心執行長普羅科皮耶娃表示,「因為過去這個月發生的事,我們看到所買產品價格飆漲,這首先涉及所有歐洲製造的設備和骨科產品。」

不只醫療設備可能因耗材無法更換出問題,這處慈善機構因為資金短缺已經開始裁員,執行長坦承,中心可能再過不久就要被迫關閉。這些靠機器維生的脆弱孩子,眼看就要成為戰爭的受害者。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查