北市實習就業博覽會 住宿餐飲業、半導體產業開出200餘職缺

國內疫情趨緩,內需服務業就業市場漸趨熱絡,北市府就服處舉辦的實習就業博覽會,光是住宿餐飲業來徵才的就多達75家廠商,另外時下具發展潛力的半導體、能源等產業,也因台商回流及轉單效應造成產業人才荒,共開出超過200個工作機會,一早就吸引不少民眾來找工作。

將填寫好的履歷一一檢查,求職民眾穿著正式服裝,等待企業人資主管叫號、面談,北市府就服處舉辦的實習就業博覽會,一早就吸引不少民眾來找工作。

求職民眾表示,「大潤發之類,大賣場之類的工作時間比較有彈性,而且之前又有從事這個事業這樣。」

有求職民眾說,「因為我是應屆生,我想看說這邊的工作跟學校提供的有沒有什麼不一樣。」

隨著國內疫情趨緩,防疫管制措施逐步鬆綁迎來商機,內需服務業就業市場漸趨熱絡,這回就博會中光是住宿餐飲業來徵才的就多達75家廠商,另外時下具發展潛力的半導體、能源等產業,也因台商回流及轉單效應造成產業人才荒,共開出超過200個工作機會。

景碩科技主任管理師于祐鵬說,「一台車就好幾千個晶片,那晶圓做出來可是沒有,IC窄版不夠,還是沒辦法應用在這些產品上面,所以IC窄版一直,我們的訂單都是滿到好幾年之後。」

正淩精密人資部管理師凌心萍指出,「像我們最近其實在工時的部分,採彈性工時的開放,所以可以讓員工可以在遠端工作的部分,然後跟在照顧家庭的部分都可以達到一個平衡。」

事實上就在國內景氣持續暢旺的同時,俄烏戰爭帶來國際大宗物資價格上漲壓力,更讓通膨壓力持續升溫,台灣今年的消費者物價上漲率有機會突破3%。學者表示,目前我國最大的影響是輸入性通膨問題,原本通膨可望第一季後就舒緩,隨著戰爭爆發,恐怕要到下半年。

台經院研究員邱達生提到,「台灣的通膨應該是比較成本面,就是輸入的這一些原物料價格上揚,我認為第二季以後這種輸入性通膨的情況會改善。」

目前包括高鐵、好市多、全聯 、聯發科等企業都宣布要幫員工加薪,學者表示,台灣經濟成長率已經連3年超過3%,如果加薪幅度超越通膨,也有助於降低民眾痛苦感。

全台敬老金大調查

相關新聞