四不一無意?中共如何誤導拜習視訊會談訊息【觀點】

拜習日前針對俄烏危機舉行視訊會議,會後中共趁機大打假訊息宣傳戰。(圖/美聯社)
美國總統拜登與中國國家主席習近平日前針對化解俄烏危機進行視訊會談,會後中共《新華社》報導拜登提到「四不一無意」,暗示拜登為求中方協助已經「釋出善意」,此說法遭台灣國安局反駁。而在俄烏危機上,中共再度歸咎北約以及美國,而不怪罪侵略烏克蘭的俄羅斯,並趁機墊高中國自稱的和平中立立場,極力撇清與戰爭的關係。

(※ 文:吳奕軍,鉅石智庫創辦人,關注美中台關係、數位文化、風險管理,曾任網路行銷投資高管。)

美國總統拜登與中國國家主席習近平日前針對化解俄烏危機進行視訊會談,中共趁機大打假訊息宣傳戰,除了依舊避免譴責俄羅斯,並且墊高姿態撇清關係,反將戰禍癥結轉嫁美歐各國,並且挑撥台美關係。

3月18日拜習會談之後,中共《新華社》報導拜登提到「四不一無意」,內容包括美國不尋求與中國打新冷戰,不尋求改變中國體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,不支持台獨,無意與中國發生衝突,暗示拜登為求中方協助已經「釋出善意」。

(圖/美聯社)

中共假借拜習會談發動認知戰

對此,台灣國安局長陳明通在3月24日於立法院表示,美方並沒有這樣的訊息,這種說法是中國的認知作戰,在美方清楚的訊息中「沒有這樣的東西」,不予評論。台灣外交部次長田中光也表示這是中國認知作戰的一部分,美國白宮發言人並無此說,美方對台承諾不變。

此前,台灣總統府發言人張惇涵也在3月19日表示,注意到拜登總統重申對台灣的承諾與強調維護台海和平穩定的重要性,並且感謝美國對台海安全的重視,以及對台灣的堅定支持。

拜習會談大約進行2個小時,會後大約4小時,美國白宮發布簡短聲明,強調會談重點是「針對俄羅斯對烏克蘭的無端入侵」,勸阻習近平不要協助俄羅斯。

美國白宮聲明指出,拜登總統概述美國和盟友對此危機的看法以及努力重點,包括讓俄羅斯付出代價,並且闡述「在俄羅斯對烏克蘭城市與平民進行殘暴攻擊之際,中共若向俄國提供實質性支持,將會面臨的影響和後果。」

會談中簡單提到台灣問題,白宮聲明僅指出「總統重申美國對台灣的政策沒有改變,並強調美國繼續反對任何單方面改變現狀的做法。」

另一方面,中共在會談後1小時即迅速發布長篇聲明,比白宮聲明早了3小時。事實上中共官媒早在會談之前就已經發稿「定調」結果,與會後聲明前後呼應基調一致,加上集體出籠的官媒評論,迴避拜登勸阻的焦點,擺明是場試圖「先聲奪人」的宣傳戰。

會後《新華社》迅即發文指出此會談釋放三大關鍵訊息——美方同中方對話溝通的需求上升、管控好分歧仍是中美相處的關鍵、中國一直在為和平盡力——意指美國有求於中國、「美國一些人」沒被管控好、中國與戰事無關。

中共聲明美國保證尊重兩國關係、避免冷戰衝突,並且提到「不支持台獨」,習近平還表示「美國一些人」向「台獨勢力」發出錯誤信號,台灣問題如果處理不好,會對兩國關係造成「顛覆性影響」,希望美方重視。

根據《新華社》報導,習近平還向拜登表示中美關係之所以出現目前的局面,直接原因是「美方一些人」沒有落實「我們兩人達成的重要共識」,也沒有「把總統先生的積極表態落到實處」,所以美方誤讀誤判了中方的戰略意圖。

簡而言之,習近平的意思就是拜登你沒把人管好,導致兩國誤會鬧大,中國很無辜,一切都是你們美國的錯。

拜登指出,在俄軍對烏克蘭展開殘暴攻擊之際,若中國向俄國提供實質支持,將面臨嚴重後果。(圖/美聯社)

習近平迴避焦點、拒絕配合拜登呼籲

在俄烏危機方面,中共再度歸咎北約以及美國,而不怪罪侵略烏克蘭的俄羅斯,並且試圖撇清跟中國的關係,甚至反而建議美國和北約應與俄羅斯對話,而慘遭俄羅斯入侵的烏克蘭卻被中共刻意晾到一旁。

中共聲明顯示,習近平大量空泛的談話,刻意稀釋重點模糊主題,迴避拜登所關切「中國不應援助俄羅斯」之焦點,大談美中關係、全球民生以及肺炎病毒災情,藉此高調反對制裁俄羅斯、衝擊國際經濟,但也從而可見中共對於美歐各國針對中國援俄行動恐將祭出二級制裁,甚為關切。

從俄羅斯入侵烏克蘭1個月以來,中共宣傳主軸一向避免譴責俄羅斯,定調美歐各國「北約東擴」「威脅俄國」才是問題癥結,並且以維護全球經濟民生之姿反對制裁。而所謂的支持對話與和平解決,也只是趁機墊高中國自稱的和平中立立場,極力撇清與戰爭的關係。

針對拜習會談,美國主流媒體普遍認為雙方「各說各話」,沒有具體進展,尤其中共並未改變態度,也未承諾不援助俄羅斯,而這正是這場會談的焦點。

例如《華爾街日報》報導,看不出習近平會考慮重新評估與莫斯科的關係,而且由於美中雙邊問題重重,中共對呼應美國解決俄烏危機態度消極;《華盛頓郵報》則指出,幾乎沒有跡象表明習近平會配合拜登的呼籲,中共也未轉變立場,甚至在會後還加碼,強烈批評對俄羅斯的制裁。

中共惡意扭曲拜習會談結果,藉此發動認知戰,嫁禍美歐、挑撥台美關係,值得注意的是,台灣方面也有不少聲音積極配合中共敲鑼打鼓,誇大美國棄台論以打擊台灣民心士氣;不論是天真無知還是故意為之,相關粗糙手法應該不難識破。

(​​本文為作者觀點,不代表本站立場)

從俄羅斯入侵烏克蘭1個月以來,中共宣傳主軸一向避免譴責俄羅斯。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞