習近平蒲亭熱線互表支持 對話內容談及台海

中國國家主席習近平星期三(15日)跟俄羅斯總統蒲亭通電話,外界解讀2人談話內容在強調「相互支持」,除了俄烏戰爭,也提到台灣問題,蒲亭表示「反對任何勢力干涉中國內政」。美國國務院隨後警告中國,不要在俄烏問題上站在錯誤的一邊。

中國國家主席習近平,跟俄羅斯總統蒲亭,15日下午再度熱線。中國官媒報導,習近平通話時表示,中國願跟俄國在涉及主權、安全等問題上互相支持,並進行密切戰略合作。

央視主播指出,「中方願同俄方,推動雙邊務實合作、行穩致遠,習近平強調,中方始終從
烏克蘭問題的歷史經緯和是非曲直出發,獨立自主做出判斷。」

雙方通話時間點,剛好是習近平69歲生日當天,也是俄國入侵烏克蘭後,2人第2次公布互通電話。而對中國支持,蒲亭則重申,反對外部勢力干涉中國內政。

「俄方支持中方提出的全球安全倡議,反對任何勢力藉口所謂新疆、香港、台灣等問題,干涉中國內政。」央視主播表示。

中國至今仍宣稱,對烏克蘭戰爭保持中立,但外媒解讀、習近平釋放的訊息,等同默許俄國的侵略行為。美國國務院隨後警告北京在俄烏問題上,別站在歷史錯誤的一邊;同一天也宣布,向烏克蘭增援10億美元的武器。

另外,對於蒲亭把台灣問題形容為中國內政,台灣外交部今天表達嚴正抗議,並且譴責任何貶損中華民國主權的不實表述,相關立場已經透過駐俄代表處向俄方傳達。

全台敬老金大調查

相關新聞