高雄+13/化工廠群聚若未控制 清明連假擬強化防疫

高雄一次新增13例確診,其中11人來自同一個化工廠,還擴及2名家人,其中1位是高中生。這名學生就讀學校也在上午進行PCR採檢,目前2千4百多人並沒有陽性個案,不過在同班的師生42人需要居隔10天或前往集中檢疫所;除此之外,市府也擴大匡列到第三區接觸者,同時在化工廠還有確診足跡點附近設立篩檢站,如果這波群聚在4月初之前無法初步控制,不排除清明連假要強化防疫措施。

學生們穿著防護衣、頭戴面罩,帶著行李準備搭防疫巴士去集中檢疫所隔離,他們都是高雄前鎮24日確診高中生的同班同學,包含任教老師在內共42人,雖然PCR採檢陰性,但市府要求隔離10天,若無法一人一戶須前往集中檢疫所,其餘同校師生停課3天,回家自主健康管理,下午2點起家長陸續到門口準備接孩子。

學生家長說:「應該還好吧,她都篩檢了,而且都打第3劑了,還可以啦。 」、「不會很緊張,因為這種疫情很久了,就好像感冒那種一樣。」

擔心群聚,全校2千4百多名師生一早進行篩檢,衛生局長也親自到學校了解狀況,目前沒有陽性個案,不過這名確診學生是被在化工廠工作的家人傳染。整起前鎮群聚案因化工廠40多歲女員工出現症狀,看診後確診而發現,目前已累計13人確診,11人是同一家化工廠,擴及2位同住家人,其中1名是高中生,全是無症狀或輕症。

高市衛生局簡任技正潘炤穎指出,「13個裡面有10個打過3劑疫苗,另外有3位打過2劑疫苗。」

高雄市長陳其邁表示,「Ct值都接近,顯示是在這個職場裡面有一個共同感染源,那這個感染源我們的推測,那可能有一位比較早發病的這一個同仁。」

目前確診者的足跡主要集中在鳳山,環保局已派人做清消,為防止疫情擴散,市府擴大匡列採檢到第三圈社區接觸者,中午在化工廠附近公園等地設篩檢站,不到3小時就有許多民眾及勞工前來排隊篩檢。市府坦言,這波群聚需持續觀察幾天,若4月初前無法初步控制,不排除清明連假會加嚴防疫措施。

九合一選戰解析

相關新聞