國境有望開放 旅行社近700人將回崗位

勞動部公布了最新的減班休息統計,在實施家數方面增加92家,但人數減少35人。勞動部指出,因為疫情趨緩,有大型旅行社認為有機會開放國境,所以為了備戰,有將近7百人停止實施減班休息。對此有業者也證實,考量部署出境人力將擴大攬才。

就業服務站內來求職的民眾不少,隨著疫情趨緩,求職民眾都覺得工作機會增加不少。

求職民眾說道,「如果以現在來說的話,(疫情)我覺得其實已經不太構成什麼影響了,因為畢竟感覺疫情也散的差不多。」也有民眾說,「看好就是說疫情過了航空公司或者是旅遊業之後會比較多一些業務需要做,然後也會有比較多的專案可以做。」

有求職民眾想投入旅遊業,因為覺得疫情樂觀,國境可能開放。而根據勞動部24日公布的最新減班休息統計,實施家數雖然增加92家,人數卻逆勢減少35人,勞動部指出,有大型旅行社認為有機會開放國境,為了備戰,近7百名員工停止實施減班休息。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,「他們認為疫情慢慢的減緩,有機會會有一些邊境管制的開放,必須要把人都叫回來開始來做一些部署,這一個旅行社的話,他大概在這個情況下暫時不要再實施了。」旅行品保協會發言人李奇嶽說,「看看是不是有機會國門能夠稍微鬆開一點,人才的一個回籠,開始有一些旅行社著手在進行。」

對此雄獅旅遊也證實,去年開始配合申請勞動部減班休息計畫,申請的員工經主管同意給予減班休息假,實施至本月20日,申請人數為671人。考量部署出境旅遊人力,減班計畫預計4月停止申請,並且擴大招募人才。

主計總處副處長陳惠欣表示,「12月的失業人數為43萬4千人,其中因為對於原有工作不滿意,以及季節性或臨時性工作結束而失業者分別增加3千以及2千人。」

雖然感覺旅遊業的春燕快回來了,可是根據主計總處公布最新統計,2月失業率來到3.65%,較上個月微升,主因是春節後的轉職潮以及部分臨時性工作結束。對此,主計總處強調除了轉職潮外,疫情影響的失業潮已獲得改善,整體勞動市場,已相對趨於回穩。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查