南北皆傳停電事故 高雄議會國民黨團上演「關燈秀」

今(21)日從北到南,各地零星停電事故不斷,先是凌晨時,台北市內湖區有3000戶一度停電;接著上午七時多,新北市新店區又有超過5000戶停電近2個小時,導致上班交通大打結。不只北部,高雄市大社區和鳳山區也有2400多戶停電。台電表示,鳳山是因為「打雷」引發線路跳電;內湖與大社的停電事故則是因為「鳥巢」惹的禍。高雄市議會國民黨團則在議會上演「關燈秀」,要求市長陳其邁改善高雄停電問題。

高雄市議會燈光全關,還送上2支大蠟燭,國民黨團諷刺陳其邁遇到中央就變「軟男」,希望他拿出魄力改善高雄停電情況。

高雄市議會國民黨團總召童燕珍表示,「(呼籲高雄市府)發起代位求償,要求陳市長不要只對台電,用這個嗆聲而已,向中央來爭取權益,高雄人民要呼吸要用電。」

因近期高雄頻頻停電,大社區上午10時20分也因鳥巢碰觸高壓線路開關,造成近900戶停電。高雄鳳山區,上午10時5分也有1500多戶停電,台電表示,因打雷引發線路跳脫。

高雄市鳳山區中和里里長楊世君說:「聽到一聲爆炸,砰一聲很大聲,就是從爆炸到修復差不多半個小時。」

不僅南部停電,其實早在今日凌晨2時多,台北市內湖區就已經發生停電造成3000戶停電,將近3時才全數復電。台電也表示,因電線桿上鳥巢引發故障。

台電配電組運轉維護組組長陳垚輝表示,「後續我們會去做一些防鳥築巢的設備。」

上午7時20分換新北市新店區停電,早餐店老闆說,「7點多,剛好是上班時間,不少客人趕著上班,生意受影響。」

安坑地區戶外交通號誌也因停電失靈,上班時間交通大打結。新店今日7時20分忽然停電,影響約5000多戶,直到9時20分左右,全數復電。

民眾說:「紅綠燈都掛點了,影響滿大的,警察也沒出來。」

台電表示,停電原因,外力、天災、用戶因素約占6成,台電設備因素,約占4成。台電人員表示,今年已移除200多個鳥巢,避免間接造成故障停電,也強調會加強巡檢。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查