台積電、鋼鐵領軍助攻 台股盤中維持漲勢

美台同步升息1碼,市場擔憂緊縮政策恐衝擊台股資金動能,台北股市今(21)日以小漲47點開出,在台積電等電子股及鋼鐵股助攻下,目前大盤仍維持漲勢。金管會主委黃天牧今日上午在立院表示,台股雖有外資賣超壓力,但基本面良好,且從過去升息循環歷史經驗來看,升息對股市仍有正面助益。

盤面上一片紅通通,就在美國與台灣相繼宣布升息後市場不確定因素跟著消除,台北股市今日一開盤就跳空大漲,在台積電等電子股及鋼鐵股助攻下,目前大盤仍維持漲勢,今日上午金管會主委黃天牧在立法院財政委員會表示,從美國歷史循環來看,升息階段對股市影響較為正面。

黃天牧表示,「大概在升息階段,其實股市的回應都是正面的,基本面還是最重要的,外資的確這段時間賣得比較多,但是仍然有匯入,2月份匯入了12億左右。」

黃天牧提到,全球股市今年以來下跌很多,許多國家都跌10%以上,但台灣相對其他主要市場只跌4%多,且從基本面來看,2月上市櫃營收達6.5兆元,比去年同期增加12.65%,殖利率、本益比都不錯,加上主計總處預估台灣今年經濟成長率可達4.42%,顯示台股仍有一定的成長動能。而國內銀行理專盜領客戶錢案件層出不窮,儘管金管會已祭出理專十誡、理專十誡2.0,但近5年來仍發生29件,損失金額高達16億元。

金管會強調,未來將從建立誠信文化、精進問責機制、嚴明金融紀律、強化教育宣導四方下手,也將參考歐美國家制度來精進高階經理人問責機制,於銀行業發生重大違失時,對該當事人予以問責。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查