南投竹山7連震 氣象局研判破碎帶引起

南投縣竹山鎮昨晚到今天凌晨已發生7起地震,其中以晚間11點多的規模5.1地震,震度最大,中央氣象局地震測報中心表示,同地點最近一次地震是在2017年,研判是破碎帶引起的地震。不過有學者示警,這也不能排除和當地斷層有關,台灣已經進入地震活躍期,要有防災意識

19日深夜,民眾拍下地震瞬間,電風扇不停搖晃,不少人上網留言說聽到地鳴聲,接著感受搖晃劇烈,形容房子「好像在抖」,氣象局表示,發生在23時23分這起規模5.1地震,震央在南投縣竹山鎮,南投、雲林、彰化、嘉義最大震度都有4級,明顯有感。

氣象局地震測報中心課長林柏佑表示,「目前研判這起地震應該是當地一些破碎帶的構造所造成,在未來的5到7天,在這個區域都還有可能,會有規模3點多的餘震會發生。」

地震測報中心資料顯示,在19日晚上11時23分這起規模5.1地震發生前,同地點稍早就有2起規模3.3地震發生,接下來11時37分又陸續發生規模3.1,與規模3.6的2起地震,20日凌晨2點還有一次餘震,一連發生7次地震。

學者認為,儘管氣象局初步定位這起地震序列是破碎帶導致,但是也不能排除與斷層錯動有關連。

中央大學教授李錫堤表示,「這種地震都是斷層錯動,如果從位置上來看,它位置其實是梅山斷層,它在梅山斷層東邊。」

專家提醒,因台灣已經進入地震活躍期,近期地震頻率會比較高,也不排除會有規模7以上地震發生,但目前科技仍無法預測地震,民眾需要提高防災意識,預做準備。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查