323地震/1:41花蓮近海6.6強震 氣象局:不排除3天內有規模5至6餘震

今天凌晨1時41分左右,不少人被地牛翻身嚇醒,因為花蓮縣近海發生規模6.6地震,地震深度30.6公里,氣象局研判如果加上沒有記錄到的,已經有超過百起餘震。這次地震全台有感,台東縣最大震度為6弱、花蓮震度5強,氣象局不排除3天內還會發生規模5到6的餘震。

民眾被突然的大地震晃到站不穩,國家警報也狂響,東部深夜地牛翻身,全台都有感。凌晨1時41分的地震是今年目前最大、規模6.6地震,震央位在花蓮縣近海,地震深度30.6公里,最大震度為台東縣6弱,也是這個地區49年以來第一次發生規模6以上地震。

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,「它這個地體的剛性程度比較高,而且它能夠忍受更大的形變,這個到達某一個點這個點就是1時41分這個點,它開始破裂,那破裂之後就帶來一連串所謂能量持續的釋放。」

台灣從2020年下半年開始,地震頻繁度升高,尤其去年規模超過6的地震有5個,是長期平均值2.5個的一倍,地震測報中心推測地震活躍期可能已經來臨,但地質專家學者有不同的看法。

台大地質系研究所教授陳文山認為,「台灣這麼多,三四十條的活動斷層,那它們發震的頻率高,可能在某個時間裡面就會好像比較集中,我個人認為並不是說它已經到了活躍期的一個時間。」

陳文山又補充,「因為你要知道,它是不是活躍期的一個時間來講,很重要是我們要對每個斷層的它的時間要了解就是。」

這起規模6.6地震是921大地震後,排名第4大的地震,從凌晨主震後發生的有紀錄地震,加上沒有紀錄、規模較小的餘震,已經超過上百個,氣象局不排除3天內還會發生規模5到6的餘震。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查