開戰 Day 22/馬立波避難所遭轟炸 逾千人傷亡不明

烏克蘭南部重要港市馬立波已被俄軍包圍,一座被當成避難所的戲院遭轟炸,傷亡不明,北部城市切爾尼戈夫排隊買麵包卻無辜遭槍殺,10人喪命;美國總統拜登首度指稱俄羅斯總統蒲亭是「戰犯」,俄方對此憤怒,表示這種言論「不可接受、不可原諒」。

烏克蘭電視畫面顯示北部城市切爾尼戈夫有平民死亡倒地,報導指出這些人當時在排隊買麵包遭俄軍射殺,美國駐基輔大使館在推特及臉書貼文表示,「俄軍在這裡槍擊10位排隊買麵包的人」,沒有附上證據,路透社也無法確認真實性。開戰以來否認以平民為攻擊目標的俄方,沒有立刻對此回應。

南部重要港市馬立波這所醫院擠滿病人,原本專責砲彈傷救治,現在成為急救中心、婦產病房以及已經爆滿的太平間。

醫師卓瑞嘉說,「這些都是我們已經無法救回的人。」

馬立波已被俄軍包圍,30萬人受困在沒水、沒電、沒有天然氣之中,副市長奧羅夫告訴英國廣播公司BBC,俄軍攻擊該市一座轉成避難所的劇院,傷亡不明,但裡面大約有1000到1200人。當天,烏克蘭總統澤倫斯基與國際刑事法庭對話,對美國國會兩院發表視訊演說,再次呼籲設立禁航區、對俄羅斯實施更多制裁。

澤倫斯基表示,「在烏克蘭上空設立禁航區來拯救人民,這個要求很過分嗎?如果美國覺得有困難,那就提供先進防空系統與戰機。」

拜登沒有承諾設立禁航區,宣布提供8億美元的軍事援助,當天也首度說出,認為俄羅斯總統蒲亭是「戰犯」。

面對記者提問是否會稱呼蒲亭是戰爭犯,拜登說,「不會,但我認為他是個戰犯」。克里姆林宮對此憤怒,表示拜登的言論「不可接受也不可原諒」。
 

相關新聞