多位特斯拉車主反映電池故障 消基會:交通部應盡快調查

市面上電動車越來越多,不過漸漸有一些問題,有特斯拉車主反應,曾開車時因「車上動力電池系統」故障,瞬間停在國道上。消基會呼籲,交通部要趕緊調查,必要時應要求業者實施召回。

女車主放聲尖叫,因為在高速公路開到一半,車突然停了下來 ,後方車輛隨時可能追撞,現場多位特斯拉車主都有親身經歷也心有餘悸。2019年,特斯拉在台灣售出約1400多輛X型及S型汽車,但根據自救會統計,已經有超過百輛都陸續發生動力電池故障的瑕疵。

TELSA動力電池瑕疵自救會代表胡景堯表示,「在行駛間失去動力的車主高達16位,它有電池故障車主有122位,全部都是清一色99%都是2019年。」

有特斯拉車主指出,「在超越大卡車的時候,突然發生了動力流失,我那時候還沒有瞬間整個沒有電,而是因為它可能供給電量的不足,導致我踩電門的時候沒有反應。」

不少特斯拉車主將汽車送到車廠維修才發現,車廠並沒有充足的備份電池可以更換,愛車得留在維修廠1個月到半年的時間不等,甚至多位車主都發生過車子維修完,電池又再度故障的狀況,而且總公司至今都無法給出詳細原因。

消基會律師徐則鈺表示,「車主們認為說先驅變成先烈,現在車子沒有辦法正常的使用,就算是經過維修回來之後,也經常會提心吊膽,不知道什麼時候車子就會卡在路上。」

特斯拉方面表示,針對車主維修期間不便,除了依照保固維修,也提供代步車或是每天2000元乘車券,另外也加速備料時間,目前已縮短到2到3個星期,由於每台車況不同,要再對個案詳細了解,消基會則呼籲,交通部和消保單位應盡快立案調查,必要時應要求業者實施召回等應變措施。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查