桃園台南工廠再傳火警 消防員疲於救火民團籲工時要合理上限

近期不少地方都傳出火警,讓消防員要到處奔波。桃園家樂福的物流倉儲在昨日發生大火,結果今天凌晨,在幼獅工業區又發生鐵皮屋工廠火警,幸好沒有人員受困。至於在台南還發生紡織成衣工廠大火,而且因為倉庫當中存放許多布料,因此火勢延燒很快,有超過90位消防員灌救,才將火勢控制。

大量濃煙,直竄天際,倉庫冒出熊熊烈火,從空中鳥瞰,燃燒範圍相當大,倉庫幾乎被火光吞噬,台南的成衣大廠宏遠興業,在15日中午,發生火警,消防局獲報後緊急調派各分隊前往馳援。

超過90名消防隊員,拉水線灌救,並在倉庫外圍防護,因為倉庫存放大批布料,延燒快速,加上建物已經被燒到凹陷,灌救有難度,所幸最後成功,阻斷火勢蔓延,沒有再擴大,沒有人員受傷。

台南消防局四大隊大隊長蔡國保指出,「目前我們消防局已經控制火勢,但是因為它的火災量相當的高,大概還需要一段時間來處理。」

宏遠興紡織工廠總經理說:「短路啊,電路短路啊,短路就起火花就燒過來了。」

同樣發生火警的還有桃園,在楊梅的一處鐵皮屋工廠,由於堆放未處理的機油,大火一發不可收拾,燃燒面積大約有100平方公尺, 超過70名消防隊員,趕緊到場支援,順利撲滅火勢。

桃園在14日才發生家樂福物流倉儲,陷入大火,殘火還在處理,才隔一天,又有工廠火警,各地消防員冒著危險,四處救援,有民間團體再度呼籲,消防署研擬的工時試辦方案,能將超勤時數,以加班費或補休假來補償,而不是保留換嘉獎,更該廢除加班費上限。

消防員工作權益促進協會常務監事藍毓傑表示,「消防人員也就是一般公務人員,就有年度特休了,但它這個補休會跟年度特休相衝突,所以你也休不到所謂的補休。」消防署副署長馮俊益說:「(已經)跟這個基層的同仁一併來座談,我們希望縣市府能夠支付合理的人事跟加班費。」

面對全台火警頻傳,民間團體也要求消防署必須正視消防人力仍舊不足的問題,並且規範工時要有合理上限,朝向設置月正常及超勤工時不超過236小時的制度,給予消防員合理的工作保障。

全台敬老金大調查

相關新聞