稱報復以色列 伊朗12顆飛彈襲庫德族自治區釀2傷

中東情勢最近也不安寧,伊拉克北部的庫德族自治區首府艾比爾,13日遭伊朗發射12顆飛彈襲擊,導致2人受傷。伊朗革命衛隊表示,攻擊目的是要報復以色列,不過庫德族政府反駁,艾比爾沒有以色列的設施,伊朗的目標其實是美國領事館。

爆炸帶來的強烈火光和聲響讓民眾嚇得大叫,伊拉克北部庫德族自治區首府艾比爾13日凌晨突然被伊朗的導彈襲擊,當地美國領事館附近區域包括民宅、車輛還有一間電視台都遭砲火波及,有2人不幸受傷。

伊拉克受傷民眾阿齊茲表示,「我在附近農場聽到非常強烈的聲響,我的車立刻就拋錨了,所有窗戶都破掉。」

受傷名單中沒有美國人員,伊朗革命衛隊當天就證實跨境攻擊,但宣稱目標是以色列的戰略中心,目的是報復以軍在敘利亞境內殺害2名革命衛隊成員。

伊朗國家電視台主播指出,「今天(13日)凌晨1時20分左右,伊斯蘭革命衛隊用連串導彈,襲擊猶太復國主義政權設在伊拉克城市艾比爾的2座間諜中心。」

不過庫德族政府反駁,艾比爾沒有以色列的據點,伊朗發射的12枚導彈瞄準的是當地的美國領事館,華府隨後譴責伊朗舉動。伊朗和西方國家先前好不容易出現進展的核協議談判,上週因為俄羅斯要求而再度喊停,如今加上攻擊事件,美伊兩國情勢恐怕再度升級。

鄰近的印度和巴基斯坦也出現一場虚驚,印度在當地時間9日誤射一枚導彈,落在巴基斯坦東部境內。雖然無人傷亡,但巴國控訴印度舉動危及飛航和民眾安全,已提出強烈抗議。印度國防部則在11日則表示,軍方例行維護時發生技術故障才導致這起烏龍。

九合一選戰解析

相關新聞