開戰 Day 18/俄軍持續挺進基輔 梅利托波爾市長遭當街押走

俄烏情勢最新戰況,英國國防部表示,俄羅斯地面軍隊,週六已經推進到距離首都基輔中心25公里範圍內,而基輔周邊的郊區城市,持續受到砲火轟炸,馬立波和伊爾平斷水斷電,南部的梅利托波爾市長,則遭到俄軍當街押走。

俄軍坦克無預警攻擊公寓,烏克蘭士兵冒著危險,將中彈的居民送進電力有限的醫院進行手術,卡在她身體裡的彈片,幾乎快一個手掌大。

馬立波斷水斷電2天,市長表示每30分鐘就有戰機掃射平民,現在俄羅斯殺害的烏克蘭平民,已經超過戰死的士兵人數,至少有1582名百姓喪生。

俄羅斯地面軍隊週六已經推進到距離首都基輔中心25公里範圍內,軍隊目前已經分散開來,可能是為了重新布陣、準備攻擊。

拿著手電筒往地下室走進去,這是現在被外界稱為基輔最後防線的城市伊爾平,沒有逃走的居民日常;為了躲避戰火,他們只能點蠟燭待在沒水沒電的建築物中,因為逃走更危險,外頭遍地都是砲彈跟屍體。

烏克蘭民眾:「我們可以去哪裡,我們沒有地方可以去,我們有兩個孩子,我們在地下有食物供應,我們有可以拯救我們的男孩(戰士),即使我們去了某地方待幾天,那接下來呢?」

監視器鏡頭拍到,南部梅利托波爾市長費多羅夫當街被押走,這是俄軍入侵以來,首度有烏克蘭官員被扣留,烏克蘭外交部怒批此舉形同犯下戰爭罪,歐洲議會除了譴責俄軍,也呼籲立即釋放,強調國際法將會追究,而美國總統拜登最新舉動則是授權再撥出2億美元,援助烏克蘭。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞