開戰 Day 17/臉書鬆綁仇恨言論禁令 容許用戶詛咒俄人

俄烏戰事還沒有平息,而且在雙方持續進行空中和地面戰鬥同時,虛擬世界資訊戰也更加激烈。比方影音串流平台YouTube就決定,要封鎖由俄羅斯政府所出資的頻道,至於臉書也突破長期以來不得散播仇恨言論的禁令,容許使用者詛咒俄羅斯政府和軍方人員。

從台灣時間11日深夜到12日凌晨開始,包括俄羅斯第一頻道、俄羅斯24衛星電視台,以及俄軍所屬的紅星電視台等國營媒體,全數遭到YouTube封鎖,先前上傳的所有影片,即使只是俄軍陸海空裝備的動態畫面也全部被下架。

換言之,YouTube的使用者無法從這些管道得知俄方的最新動態,所有畫面只能仰賴歐美的媒體,或是被歐美認可和克里姆林宮當局並不親近的俄羅斯媒體。

至於社群網路龍頭、改名Meta的臉書公司,除了禁止出現任何與俄羅斯政府有關係的媒體畫面,日前更宣佈鬆綁多年禁令,允許使用者以提倡暴力的字眼詛咒俄羅斯人。

俄羅斯總檢察長辦公室發言人絲薇特拉娜提到,「Meta的發言人安迪史東宣佈,不禁止以暴力對付俄軍人員,說這只是自我表達政治理念。」

設在英國倫敦的智庫「戰略對話研究院ISD」認為,社群網路業者違反自己訂下的政策,雖然可解釋為是受到外界壓力所致,但最終可能因難以落實而適得其反。

戰略對話研究院數位分析專家梅蘭妮史密斯提到,「(臉書)這種做法是前所未見,這將使衝突的狀況加劇,讓俄方有機會把自己形塑為受害者。」

至於在實體的戰場上,俄方宣稱從開戰以來已經擊毀超過3300個烏克蘭軍事設施與裝備,包括上千輛戰車、500多門大砲與多管火箭。烏克蘭則是強調俄軍對醫院與學校的無差別攻擊。至於要求美國協助取得波蘭的米格29戰機,仍舊沒有結果。

全台敬老金大調查

相關新聞