俄獨立媒體「雨電視」遭禁 獲歐盟執照於拉脫維亞復播

私人獨立電視台雨電視(TV Rain)在俄烏戰爭爆發後,遭莫斯科當局以散布假新聞為由斷訊停播,如今取得歐盟的播出執照,18日起在拉脫維亞復播,並在YouTube直播新聞節目。

俄羅斯原本碩果僅存的一家私人獨立電視台雨電視,取得歐盟的播出執照後,18日在拉脫維亞的首都里加恢復播送節目訊號,全天候正常的播送預計將從秋天開始,製播地點包括了有阿姆斯特丹、巴黎以及喬治亞的首都提比里斯。

不過,俄羅斯境內的觀眾要想收看的到,唯一的途徑恐怕是得翻牆,透過虛擬私人網路VPN連上YouTube才能如願。

雨TV總編輯季亞德科指出,「在雨電視停播之後,當然有些我們的觀眾就轉向官方媒體,我們就失去他們了,也就是說很難把他們找回來。當然對我們而言,要把這些觀眾找回來更難,因為俄羅斯的種種限制,舉例來說透過臉書或推特的連結,你會有很多的觀眾,但臉書和推特都被擋了,儘管大家可以使用虛擬私人網路,但觀眾群就小多了。」

3月初俄羅斯的電信傳播監管單位,因為雨電視以「戰爭」稱呼2月24日出兵烏克蘭的行動,便以新通過的「假新聞法」將雨電視斷訊停播,還指控雨電視煽動極端主義,虐待俄羅斯公民,大規模的擾亂公眾的安寧和安全,以及鼓勵抗議活動。雨電視的許多員工只好逃離俄羅斯,在海外另尋地點重起爐灶。

雨TV台長辛迪耶娃表示,「那是我們生命中最困難的決定,我們決定暫停電視頻道的工作,我要說『暫時』這個字很重要,我們需要一些時間保存力量呼吸,思考要如何繼續工作下去。」

另一方面,俄羅斯前國營電視台第一頻道編輯奧斯雅尼可娃,以德國媒體特派員身分在這個月初返回莫斯科,17日在名下的社群媒體帳號發文,指自己又因為抗議行為遭當局拘留,原因是她兩天前在社群媒體貼出了一張稱俄國總統蒲亭是兇手、他的士兵是法西斯份子的海報。3個小時後,奧斯雅尼可娃更新狀態,表示已經獲釋返家了。

九合一選戰解析

相關新聞