傳解放軍機「運-8」月初墜落南海 國安局今證實

解放軍運-8反潛機。(圖/國防部)
中國解放軍機不斷侵擾台灣空域,日前傳中國一架運-8反潛機在南海墜海,國安局長陳明通今證實,該軍機日前於南海墜機,中國當局選在鄰近海域發布禁航區從事搜救、軍事訓練,目的是趁全球聚焦俄烏戰爭、降低關注南海之際,測試美國等國底線。

日前一名越南軍事記者Duan Dang 在推特表示,中國一架運-8反潛機日前在南海區域疑似墜海失聯,解放軍以演習為名掩護搜救行動。據Duan Dang指出,這起運-8墜機事故發生在3月1日下午,事發地點則位於海南島三亞市西南海域,解放軍隨後宣布,將於3日1至2日期間在南海演習。

此外,中國海南海事局4日也發布聲明,即日起至15日之間,將展開為期一個多禮拜的軍事演習,演習區域位於海南省三亞與越南順化間海域,並警告船隻勿進入演習區域。對此,Duan Dang認為連續2次的軍演,只是解放軍為掩人耳目的搜救行動。

國安局長陳明通9日證實,中國軍機3月上旬在南海墜海意外,並在鄰近海域發布禁航區從事搜救、軍事訓練,緊貼中共所謂南海「9段線」主權範圍,其目的在於趁全球聚焦俄烏戰爭、降低對南海關注之際,測試美國及其他南海聲索國底線。

此外,國安局警示,中國持續以《海警法》為基礎,在東沙、南沙積極運用海警強勢執法,謀取擴大對爭議海域的實質管控。

立法院外交及國防委員會10日邀請陳明通、國防部長邱國正、外交部長吳釗燮、僑委會委員長童振源等人就「俄烏戰爭暨近期台海周遭情勢研析與因應」提出專案報告,並備質詢,陳明通在報告中做出上述表示。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查