從東引雷達站回顧美台協防期間,空軍戰管雷達演變史(上)【觀點】

1950年代由通用電氣(GE)開發的AN/FPS-6系列測高雷達,受到自由世界國家廣泛使用,包含中華民國。(圖/Radar Tutorial)
台灣的戰管雷達防禦架構,說是美國在《中美共同防禦條約》(1954-1979)期間所協助建立並逐步完善的,並不為過。例如從1950到1970年代之間,空軍先後換裝功率更強的搜索雷達與測高雷達,又將重要的雷達站遷往高山,並在東引設置前進雷達基地,都是為了擴增雷達涵蓋範圍、增加防空預警時間而進行的改良措施。

(※ 文:廖英雁,寫作領域為海巡執法、軍事評析及歷史研究)

2022年2月5日,東引島有民眾發現不明後掠翼飛機低空飛越,引發恐慌。儘管在6日間,陸軍東引指揮部對外宣稱是民用定翼雙槳飛行器,仍讓人再次留意東引對台澎防禦的價值。

而在這起爭議之外,東引島上1968年起部署的空軍雷達站,正是台灣防空重鎮之一,不但見證了空軍戰術管制雷達(簡稱戰管雷達)體系的演變史,也與冷戰美軍協防台灣期間規劃的防空系統息息相關。

1950年代末期:擴增雷達網高空涵蓋範圍

其實台灣的戰管雷達防禦架構,說是美國在《中美共同防禦條約》(1954-1979)期間所協助建立的,並不為過。冷戰前期美國鑑於反共因素,積極扶植自由世界國家,因此包括日本、大韓民國、中華民國、南越、高棉在內,都是美國在亞太地區大力經援、軍援,乃至舉行共同演習的盟友。當時流離到台灣的中華民國,也藉由中美協防的後盾得以續命,從此依據台海環境重新建設國防。

在美方協助下,中華民國空軍很快在1950年代建立起頗有規模的戰管雷達架構,以台北空管中心(ARCC)為中樞,下轄石門、馬公兩個管制報告中心(CRC,Control Reporting Center,能管制、報告、指揮戰機起飛攔截),與鵝鑾鼻、外埔、三貂角三個管制報告站(CRP, Control Reporting Point,能管制和報告,無法下令作戰),以及金門、馬祖兩個報告站(RP, Reporting Point,僅有監視能力)。裝備方面也全為美製,共有5部AN/FPS-8長程搜索雷達、2部AN/FPS-6長程測高雷達、7部A/TPS-1D中程搜索雷達、5部AN/TPS-10D中程測高雷達,對4萬呎高度的偵測距離可達170到195海里。

不過,從空軍1958年的《戰術管制雷達系統現況及改進辦法》報告顯示,由於台海峽縱深短,上述涵蓋範圍在指揮F-86F戰機攔截解放軍Mig-17(殲-5)或Il-28戰機時,預警時間仍然不足,在馬公西北方、岡山附近的低空也存有2處缺口。

於是,中華民國空軍在協調美軍顧問團(MAAG, Military Assistance Advisory Group)空軍組後,申請1958年度軍援預算內351萬5300美元的雷達器材費、1959年度軍協內預算新台幣525萬元的工程設施費,對部署做出調整,並換裝新型雷達。

在改進部署方面,中華民國空軍把鵝鑾鼻管制報告站(CRP)升級為管制報告中心(CRC),使管制報告中心增為3座;北部的三貂角管制報告站(CRP)也遷移到南部的大岡山,改善低空涵蓋範圍,原處改設一座報告站(RP),避免殘留雷達死角。

同時各式美援雷達也進行汰換:石門、馬公、鵝鑾鼻3座CRC的AN/FPS-8搜索雷達,由具有高增益天線及雙工制的新型AN/FPS-33取代;增設3部新式AN/FPS-6A長程測高雷達,並將2部AN/TPS-1D中程搜索雷達,換成有高增益天線的新型AN/FPS-36雷達。所有長程搜索、測高雷達的天線外部則增建防風雷達罩,減少因惡劣天候導致停工的時間。

上述工程大約於1960年中竣工。此後中華民國空軍雷達網最大偵測高度擴增為10萬呎,對4萬呎高度的搜索距離增加為220海里。

1950年代末期中華民國空軍的戰管雷達更新措施,增廣了高空涵蓋範圍。(影像編修/廖英雁)

1960年代末期:設置高山雷達站,強化低空涵蓋範圍

中華民國空軍戰管雷達升級的性能優勢,並未維持太久。1960年代起,隨著解放軍空軍換裝超音速的Mig-19(包含仿製的殲-6)戰機,台灣海峽的防空預警時間再度被壓縮。

儘管在此期間,空軍陸續把AN/FPS-33搜索雷達換成有抗干擾能力的AN/FPS-88,也把大岡山、外埔2處管制報告站(CRP)的AN/FPS-6測高雷達換成同系列-6A、-6B、AN/FPS-89等改良型,又增設火炎山、花蓮等報告站(RP),彌補站點之間的死角,效果仍然有限。

1960年代空軍在「鳳陽演習」後的檢討更指出:自福州出擊的Mig-19只需10分鐘23秒即可飛抵台北,但當時台澎金馬各地的戰管雷達站地勢過低,無法涵蓋海峽中部的低空,將形成敵機偷襲的空隙。在與美軍顧問團研商後,中華民國空軍決定將管制報告中心(CRC)的長程雷達遷往高山陣地,以利延伸500呎低空的雷達涵蓋範圍。此即1967年起展開的「東昇計畫」與「高瞻計畫」。

正在安裝罩片的CW-396A硬式雷達罩與底下的AN/FPS-6測高雷達。操作人員發現CW-396A雖能保護雷達,卻增加了光柵波瓣與旁波瓣的效應,降低觀測效能。(圖/Lavrench, W.(1961).)

所謂「東昇計畫」,是在東引島興建一座管制報告站(RP),接替原有馬祖RP的任務。當地雷達站草創之初的裝備,皆為接收友軍汰換或庫存物資,如AN/FPS-6測高雷達、AN/FPS-8搜索雷達、來自鵝鑾鼻CRC的CW-396A硬式天線罩,連AN/FPS-8的地線,還是島上守軍拆零SCR-584防砲雷達的廢舊電纜,再克難改製而成。不過東引RP在1968年竣工運作後,立即增強空軍在台灣海峽北部的偵測與管制能力,高空涵蓋範圍更遠達中國大陸浙江省的路橋,證明這座前進陣地的價值。

至於「高瞻計畫」,則是在台灣北部竹子山、中部鹿場大山、南部大樹林山各建一座雷達陣地,接替石門CRC、外埔CRP、馬公CRC的任務,各個子計畫以1號到3號命名,分別為:高瞻1號,將石門CRC遷移到竹子山(此後改名為嵩山),石門原處及三貂角的雷達陣地則部署機動雷達,輔助嵩山陣地觀測;高瞻2號,將外埔CRP遷移到鹿場大山(此後改名為樂山),外埔原處的雷達陣地也予以恢復,輔助樂山陣地觀測。

至於高瞻3號,原本預計把馬公CRC雷達陣地遷移到大樹林山(此後改名為大漢山),鵝鑾鼻雷達陣地維持不動,但在節約預算的考量下,最後改將鵝鑾鼻CRP遷建與移防到大漢山,馬公CRC反而保留了下來。

高瞻、東昇計畫相繼實施後,各戰管雷達站的低空涵蓋距離增廣了一倍,通信效能也獲得增加。

然而,高山雷達站遭遇強烈的固定回波與海面反射雜波,嚴重影響觀測效果。空軍只得再次商請美國太平洋空軍總部(PACAF)協助,展開下一階段的改善計畫,透過增加雷達、改善設施來彌補涵蓋範圍,經費同樣由美方負擔。這個從1971年起實施的專案,則稱為「突擊邊緣計畫」(Commando Edge Program)。

(本文為作者觀點,不代表本站立場)

1950年代末期中華民國空軍高瞻計畫(雷達站遷往高山)的效益分析圖,強調低空涵蓋範圍能大幅增加。(影像編修/廖英雁)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查