開戰 Day 15/烏克蘭馬立波婦幼醫院遭空襲 已知17傷

(圖/美聯社)
俄烏開戰第14天,烏克蘭南部城市馬立波婦幼醫院遭空襲,目前已知17傷,當局表示有許多人喪命;當天稍早俄羅斯才同意停火12小時讓民眾撤離卻又見轟炸;俄軍也首度證實派新兵赴烏戰場,此前總統蒲亭一概否認。另外,烏方表示車諾比電廠遭俄軍占領後已停止供電。

美聯社記者站在馬立波這所婦幼醫院外圍,聽到轟炸落下、玻璃震碎的聲音,還有汽車警報聲響,攝影記者躲在這座牆後面,拍到對面大樓後方冒出濃煙,當時在醫院裡的這名婦女雖然沒有受傷,但被俄軍空襲嚇壞,另外有人頭部受傷,還有孕婦被緊急抬出轉院。

院外這處地面被炸出大洞,烏克蘭當局表示,這場轟炸的破壞性極強,已經造成死傷,還有兒童被埋在瓦礫堆下,烏克蘭外交部長庫列巴表示,俄軍持續轟炸,還讓已經沒水沒電沒糧的馬立波40萬居民當作人質。現場拍攝者說,「人們從廢墟中被拉出來。」

此前,烏方表示已與俄方達成協議,俄軍9日早上9時到晚上9時,停火12小時,讓6個影響最嚴重地區民眾以人道走廊撤離,東北部城市蘇梅、南部城市安赫德市長證實民眾正在離開;烏克蘭官方向民眾宣布這項消息時仍對俄方耳提面命。

烏克蘭副總理韋列舒克表示,「我們有負面經驗,你們(俄方)沒有履行你們的責任。」

而根據一段釋出的影像,當天俄軍空襲蘇梅西南50公里東北部城市利伯丁,烏方表示,俄羅斯持續砲擊,使得受困在馬立波以及哈爾科夫附近的伊久姆民眾寸步難行。當天俄羅斯公布一份檔案,表示烏克蘭曾計畫在3月,對烏東親俄分離主義團體發動攻擊,也首度承認派新兵赴烏戰場並且有人被俘虜,此前總統蒲亭一概否認。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫指出,「很遺憾地我們發現一些事實,也就是參加烏克蘭領土特別軍事行動的俄軍,有些是徵召的新兵,這些人現在已被召回俄羅斯境內。」

此外,烏克蘭表示,被俄軍佔領的車諾比核電廠,現在已經停止供電。
 

相關新聞