俄烏開戰Day6/俄軍持續攻烏 空襲第2大城已知7死44傷

俄烏首輪談判結束,沒有達成協議,但未來幾天將會再談,俄羅斯持續對烏克蘭發動攻擊行動第6天,俄軍進攻的速度比預期慢,坦克裝甲車等等還沒有進入基輔,另外烏克蘭第二大城哈爾科夫遭飛彈襲擊,已知有7人死亡、44人受傷。

28日夜晚,基輔空襲警報再度響起,許多家庭躲進避難場所、地下室,過去幾天,爆炸聲、槍聲不斷,當天稍早當局才宣布解除為期兩天的宵禁;烏克蘭軍隊兵力不足但強勢反應,延緩了俄軍推進速度。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫:「已經推進23公里,已經控制阿斯特拉罕及波羅溫基兩城,頓內次克的武裝部隊將繼續進攻,正準備完成對馬里烏波爾港市的封鎖。」

根據烏克蘭國防部公布的一段影片,顯示烏軍摧毀俄羅斯一座地對空導彈系統。目前基輔及其他重要城市守住,位於基輔以西的霍斯托梅機場不斷有激烈交鋒,過去幾天烏俄多次易手。

此外根據Maxar衛星照片,就在離基輔市中心僅17公里處,見到數百輛裝甲車、坦車、大砲等車輛組成的車隊,另外還見到基輔外圍有戰鬥過的跡象,畫面呈現毀損的車輛以及一座損壞的橋。

根據英國廣播公司BBC的報導,俄羅斯幾乎控制了烏克蘭領土的大部分地區。

頓內次克居民:「我們來這個礦井內躲避,這裡是最安全的地方。」

烏克蘭和俄羅斯在白俄羅斯邊境舉行會談,烏克蘭要求立即停火、俄軍撤出,俄國希望達成「符合雙方利益」的協議。不過第一輪會談除了說好還再過幾天會有下一次的談判之外,沒有達成什麼協議。

戰爭開打以來,俄羅斯面臨一連串的制裁,重挫經濟,28日當天與政府高層就經濟問題開會,蒲亭二度稱西方國家是「謊言帝國」,指北約的「侵略性聲明」是他展開軍事行動的主因;西方官員則認為蒲亭想藉由推翻烏克蘭政府,恢復莫斯科在冷戰時期的影響力。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞