對俄制裁再擴大 拜登:禁俄石油進口

為擴大對俄羅斯的制裁,美國8日宣布,禁止進口俄國石油,英國也宣布到今年年底前,將逐步減少俄國石油進口,國際油價8日再度飆高,為了平穩油價,美國正積極尋找替代進口國。至於歐盟,雖沒有同步跟進,但表示將減少對俄國天然氣的倚賴,希望在2030年之前完成能源獨立。

儘管面對油價持續飆高的危機,但美國總統拜登8日依舊宣告,美國將完全禁止進口俄國石油,天然氣跟煤礦,作為對俄國入侵烏克蘭的進一步制裁措施,希望能再對俄國經濟造成重創。

美國總統拜登表示,「這意味美國的港口不會再接受來自俄國的石油,美國人民將對蒲亭的戰爭機器,做出另一次強力的反制。」

英國首相強生也同一天宣布,英國將在今年年底之前,逐步減少對俄國石油的進口,同時尋找替代的供應來源。英國首相強生指出,「各位要知道,我們不能一夜之間就完成,但我們絕對能做到,能用一種不干擾供應的方式來做。」

至於歐盟並沒有完全跟進,執委會主席馮德萊恩8日在聲明中表示,歐盟今年將減少3分之2對俄國天然氣的需求,希望在2030年之前歐盟能達到能源獨立自主。烏克蘭總統澤倫斯基,對西方國家擴大對俄國的制裁措施,也表達感謝。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「我個人要對美國總統拜登的決定,表示感激。」

BBC報導,俄國是全球第三大產油國,僅次於美國跟沙烏地阿拉伯,每天出口約500萬桶原油,其中過半數供應歐洲,3%運到美國,也是俄國主要的經濟來源之一。

國際油價跟天然氣價格已居高不下,俄國的石油禁運令,無疑雪上加霜。拜登表示將釋出美國的戰備儲油,並尋找替代方案,但華爾街日報指出,拜登8日宣布前,曾致電沙烏地跟阿拉伯聯合大公國的王儲,希望能配合增產,但電話都遭兩人拒接,目前遭石油禁運制裁的委內瑞拉成為替代選項之一,美國已派出代表團進行磋商,可能近期內就會有結果。

全球能源中心資深主任貝爾指出,目前有在討論委內瑞拉的石油重回市場,這樣的話非常好,因為委內瑞拉的原油能輕易跟俄國原油交換,因為兩者都是重油。

但也有專家分析,拜登宣布的俄國石油禁運,只是在戰爭上的道德喊話,終究要面對的,還是能源價格飆漲的實際問題,加上俄國威脅將切斷對歐洲的天然供應,這場戰爭對全球的衝擊,可能才正要開始。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞