疫情衝擊國旅冷清 高雄鳳梨酥觀光工廠2.8億標售

國內觀光業這2年受本土疫情影響,業績起伏不定,特別是以團客為主的觀光工廠。但現在就傳出知名鳳梨酥業者,先後受中客緊縮及疫情影響,決定標售高雄的觀光工廠。

巨幅標售公告貼在外牆上,這棟歐式城堡風格建築,是知名鳳梨酥業者維格餅家,2015年在高雄設的觀光工廠。過去吸引不少中國旅遊團來消費,但隨著政策緊縮加上疫情衝擊,傳出業者以2.8億標售高雄的觀光工廠,彌補虧損。

附近居民表示,以前每天會有十幾台遊覽車,後來就沒有了,有些員工也已經被資遣。

遊客從絡繹不絕到冷清,讓居民唏噓不已。疫情給予觀光業無差別重擊,高雄在地觀光工廠、以國旅團客為主的台灣滷味博物館,去年本土疫情爆發後,原本每月平均200萬起跳的業績幾乎歸零,讓博物館一度停業,只能靠老本行的加工食品苦撐,即便疫情趨緩後,業績也只回升約3分之1。

台灣滷味博物館企劃經理張洳芬表示,「我們大部分幾乎有3分之2的業績,都是來自就是國旅券跟振興券,加碼券的這個部分。」

結帳櫃台上的牌子標註多種振興加碼券,其它高雄幾家觀光工廠也表示,相關券種約佔目前收入6至8成,確實帶來助益。

紅頂穀創穀物文創樂園業者表示,加碼券佔營業額5至6成,「國旅券的話,在我們這邊使用的頻率比較高。」

但業者也擔憂,因為國旅主要隨著本土疫情起伏,只盼疫情持續穩定,在振興加碼券到期前,能再多一點收入。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查