關務署100噸級巡緝艇 首艘新艇今舉行下水典禮

財政部關務署抓走私、抓毒的巡緝艇,20幾年來都沒換新,配合國艦國造政策,財政部1年半前與台船公司公司簽約建造4艘新型100噸級巡緝艇。今(7)日首艘舉行下水典禮,行政院長蘇貞昌也到場感謝海關、檢警等單位守護國門,這4艘巡緝艇,預計明年4月下旬全部交船。

盛大舉行下水儀式,100噸級的巡緝艇由台船公司耗時1年半打造,船身下部結構是鋼、上部結構是鋁,可以減輕結構重量,風力三級以下,船速可達每小時55公里。

財政部長蘇建榮表示,「備有高機能續航力、高耐拖力,還有節省燃料,然後還有夜視的功能,對於我們24海浬以內走私的查緝,有非常大的幫助。」

財政部表示,台灣四面環海,過去20幾年,守護國門靠的是從民國89年從海巡署接收的8艘巡緝艇,年代久遠設備也老舊,4艘巡緝艇到位後,將陸續汰換老舊性能的船艇。

蘇貞昌表示,「行政院從不吝提供各方面,加人、加錢、加各種工具,我們接下來財政部又加8艘(船)。」

蘇貞昌說,海關是國門,肩負重要任務,行政院會全力支援人力、接下來還有8艘船艇規劃中,也感謝台船公司,配合國艦國造的計畫,雖主力在製作大型船隻,卻也能接下巡緝艇的打造工作。

全台敬老金大調查

相關新聞