烏克蘭抗敵精神動容國際,能否及時獲物資成關鍵​【有話好說】

俄烏開戰迄今已逾一週,2日傳出位於聶伯河出黑海口的南方大城赫爾松淪陷,為俄羅斯侵略戰爭以來首個重大戰果。退役少將于北辰認為,烏國能否及時獲得物資成這場戰役關鍵。即便烏克蘭軍民奮力抗敵動容國際,于北辰說,烏克蘭要的是「動作」,而非「動容」。

俄烏開戰已逾一週,聯合國大會本月2日以壓倒性票數,譴責俄羅斯侵略烏克蘭,要求莫斯科當局無條件撤軍,各國代表紛紛起立鼓掌。

然而,烏克蘭境內位於聶伯河(Dnieper River)出黑海口的南方大城赫爾松(Kherson)2日證實淪陷,其他地區都在咬牙苦撐。如何解讀烏克蘭的戰局?國際奧援能否轉為實質戰力?

​俄軍戰略目標:控制烏國成藩屬國 

退役少將于北辰認為,一個國家要採取這麼大的軍事行動,一定有個目標。俄羅斯的目標,不會只要求烏克蘭承認東部2個共和國,而是要控制烏克蘭成為藩屬,讓俄國可以有效運用黑海的港口與資源。目標有了,俄羅斯就不容易草草停火或和平作收。​

許多人困惑為什麼基輔北邊25公里的俄軍部隊一直不動?于北辰分析,不是俄軍部對不想動,而是補給基地還沒推進,戰場上補給線愈長,對進攻部隊愈不利。如果俄國部隊貿然進入,補給線會拉長好幾倍,將給烏克蘭突擊截斷的機會,前方深入的俄軍,反而會陷入被包圍的態勢。​

于北辰表示,俄軍暫時不動,是在等待後勤到位,也代表它已經掌握了空中優勢,否則大軍早就被打得殘破不堪。烏克蘭的民眾用汽油彈、標槍飛彈等傳統武器,可以進行目前零星的戰鬥。可是未來當俄軍補給到位,綿延64公里的重兵壓境,發生大規模戰役的時候,依舊對烏克蘭抱持擔憂。

烏克蘭人民自製汽油彈對抗來犯的俄軍。(圖/美聯社)

​俄烏戰爭延長 烏國能否及時獲物資成關鍵

針對俄烏開戰已逾一週,烏克蘭民兵展現出堅韌抗敵意志,然而于北辰認為,如果戰事無限期擴大,那烏克蘭能否「及時獲得物資」,將成為決定戰局的關鍵。

于北辰說,許多人說時間一旦拖長對俄羅斯不利,但對烏克蘭也同樣不利,尤其當烏克蘭是被包圍方,國內無法獲取食物、藥品、能源等物資時,壓力會愈來愈大。​

于北辰分析,按照當前空優被俄軍奪走的情況,地中海往黑海的海運被封,國外物資要進烏克蘭,只能靠波蘭邊境的陸路。但物資就算送進烏克蘭,也僅及烏西地區,想再往中部、東部補給,就需要在炮火下運輸,可能會遭俄軍劫持,危險性更高。​

​而若若戰爭持續下去,戰事勢必要往烏西移動。于北辰指出,烏克蘭要拉大縱深,接近糧食、武器等資源補給,才可以長期抗戰。然而,習慣使用俄系武器的烏克蘭正規軍,要怎麼快速掌握北約規格的戰鬥裝備,也是個難題。​​​

烏克蘭士兵在首都基輔進行城市巷戰。(圖/美聯社)

​烏國抗敵「動容」國際 但他們要的是「動作」

俄烏開戰後,無論是總統澤倫斯基一則又一則激勵動人的演說,或是從社群媒體流傳的烏克蘭人民抵禦入侵相關照片與影片,奮勇抗敵的精神令國際動容,于北辰認為,動容應該不是烏克蘭想要的,它要的是國際有所動作。

于北辰說明,「動作」未必是國際部隊的增援,但至少裝備、操作員要抵達,生活必需品要主動運補到烏國境內,而不是通通放在邊境,等烏克蘭去領回​

于北辰說,烏克蘭人很清楚,我的仗我自己打,但國際無論是軍援獲物資需要快點送抵。軍事戰略上,國際援助的方式不只一種,而北約和美國從各方發言與動作觀察,現階段尚無意願與俄軍正面開戰。于北辰認為,烏克蘭寄望國際共同拖住俄軍的進攻速度,而此也是西方國家目前的策略。​

于北辰指出,戰爭就是燒錢,西方現在把俄羅斯金流鎖住,讓它沒錢打、打不下去、比烏克蘭先垮台。這種方式既不會陷入烏克蘭戰場的泥沼,又能間接幫助烏克蘭解圍。于北辰補充,但傷人五百、自損三百,你願不願意做這個取捨,就是國際正在做的抉擇。

烏克蘭人民準備從基輔搭乘火車前往利沃夫避難,在月台擁抱道別。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞