303大停電/蔡總統今視察興達電廠 陳其邁批台電低級失誤

高雄興達電廠開關場事故,造成昨天全台大停電,為了解狀況,總統蔡英文今天中午新增行程親自到高雄興達電廠視察,稍早她在臉書表示會調查事故原因、追究責任。這次停電186萬戶重災區的高雄,市長陳其邁嚴詞批評台電犯了低級錯誤,會協助受影響的產業向台電求償,橋頭地檢署也啟動調查,要追究停電原因及責任。

全台大停電隔天,總統蔡英文按照既定行程南下高雄,和高雄市長陳其邁上午參加中山大學國際金融研究學院的揭牌時,雖然沒提到停電,但她透過臉書表示,新增行程在中午親自前往興達電廠勘查,也表示會在最短時間內,徹底調查事故原因及相關疏失,採取必要的究責,陳其邁則說會聘律師代市民、廠商求償。

高雄市長陳其邁表示,「造成的一些實質的損失,或者是因為停電而造成在不管是停工或者是在訂單等等,這個一定要跟台電算清楚。」

陳其邁重話批評台電犯了低級錯誤,因為這場停電重災區在高雄,造成186萬戶停電,不只影響餐飲及交通等民生相關層面,造成店家跟民眾困擾,也讓鋼鐵等製造業的生產線受到影響。由於興達電廠這次事故屬人為疏失也引起檢方注意,決定啟動調查、釐清責任。

橋頭地檢署主任檢察官王柏敦指出,「不影響復電的工作下,盡速了解事故發生的可能原因及停電狀況,本署將與法務部調查局高雄市調查處,成立專案小組來持續深入了解,如果有涉及到人為的不法,專案小組將依法偵辦。」

興達電廠短短2年出了3次事故、造成3次大停電,特別高雄長期南電北送,卻在這次停電最晚復電,更是引發高雄市民及市長陳其邁極大的不滿,陳其邁也再次強調,台電應該負起責任,檢討整個電網的供電穩定度,不能再犯。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查