美國聯準會宣布3月升息1碼 國際油價創7年來新高

美國聯準會主席鮑爾2日在聯邦眾議院表示,儘管俄烏戰況前景不確定性,但聯準會仍將在這個月稍晚開始升息一碼,以遏止不斷飆漲的通膨。不過受到嚴厲制裁俄羅斯的影響,油價漲到7年來新高,布侖特原油每桶突破112美元;也受到制裁中止的北溪二號天然氣管線,傳出將聲請破產,但營運商發聲明,只有證實目前解雇100多名員工。

面對不斷飆漲的通膨,鮑爾2日在聯邦眾議院證實,這個月將升息一碼。

鮑爾表示,他認為在本月晚些時候的會議上,上調聯邦基金利率目標區間將是適當的,「我傾向升息0.25%」。鮑爾認為,在高通膨與極度緊張的勞力市場因素下,升息是必須的手段,而且不排除在未來某個階段大幅升息。

鮑爾指出,若通膨仍在上升或維持在高點,將準備更積極地採取行動,在下次或多次會議上,將聯邦基金利率提高0.25%以上。

至於當前俄烏戰爭以及經濟制裁,對美國經濟產生高度不確定性,聯準會已著手分析不同情境,但仍具有高度不確定性。

鮑爾表示,俄烏戰事仍在進行,制裁與未來發生的事件對美國經濟的近期影響,仍然有高度不確定性,在這種環境下,制定適當的貨幣政策,必須瞭解到經濟正以意想不到的方式發展,需要更靈活的方式,應對新數據與不斷變化的局勢。

不過受到嚴厲經濟制裁俄羅斯,引發混亂和恐慌,國際油價漲到7年來新高,布侖特原油2日突破每桶112美元,凸顯對主要出口國俄羅斯,供應中斷的擔憂。

同樣受到制裁,而中止的北溪二號天然氣管線,位在瑞士的北溪二號公司,傳出已向法院聲請破產,並解雇100多名員工;但北溪二號營運商2日發聲明表示,不得不解雇100多名員工,並未證實破產傳聞。 

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞