台鐵公司化草案送政院審查通過 企業工會批突襲

交通部推動台鐵公司化馬不停蹄,「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」228連假前報行政院,3月1日審查通過,後續會連同考試院的人事制度正式提報行政院。企業工會痛批這是突襲,3月號召3000人上街頭已成定局,後續更不排除發動罷工。

精緻餐具擺盤,營造星級餐廳氛圍,台鐵和五星級飯店主廚以及上市旅遊公司合作,聯袂打造移動餐桌,吸引高消費力旅客,百年老店力求翻身掙脫沉痾,但「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」3月1日在行政院討論初步通過,引爆台鐵企業工會不滿,直指交通部在草案中僅針對台鐵一千多億短期債務,比照92年承諾,由政府負擔,卻沒說明其餘近三千多億債務處置。

台鐵企業工會研究組長林佑哲表示,「連假一結束就立刻開始審議,意思就是說他就是不希望你在這個時候,你有什麼樣的工會抗爭動作,當然會引發說你根本就是黑箱作業,不排除各種抗爭的可能性。」

台鐵企業工會預告,先向國人說聲抱歉,未來抗爭所造成之不便,是交通部步步進逼,毫無退路的反撲。

對此,台鐵局長杜微回應,會持續來跟員工溝通,而雖然公司化條例即將送入立院,但其實政院和交通部對於台鐵的車輛資產未來要如何處置也還沒有明確共識,要等條例通過另訂規範。

台鐵局長杜微指出,「資產對於未來台鐵公司的營運是很重要的,(十年購車計畫)車輛進來配置到我們台鐵局開始做正式營運的時候,一定能夠發揮它的功效。」

對此,交通部長王國材先前不斷下鄉和員工座談溝通,對於企業工會強力反彈,王國材回應,工會的訴求交通部已儘可能爭取,包括歷史債務全部由政府負擔、現職員工權益不變等。已就政府財政負擔限制,做最大努力。


 

相關新聞