俄烏開戰Day6/烏控俄國使用國際禁用武器「真空彈」 澤倫斯基籲設置禁航區

烏俄戰事來到第6天,根據烏克蘭統計,平民的死亡人數已經有352人,這其中有14名兒童,而且現在還傳出俄軍使用了禁用武器來攻擊老百姓。目前衝突還沒有緩和,俄羅斯和烏克蘭代表在第一輪的談判也並沒有取得共識。不過,在俄羅斯總統蒲亭和法國總統馬克宏通話之後,克里姆林宮發表聲明,列出3點停火條件,包括要求烏克蘭保持中立、去軍事化,另外還要國際承認俄羅斯在克里米亞半島的主權。

建築物遭俄軍砲擊和空襲,如今只剩下斷垣殘壁。俄羅斯入侵行動第6天,烏克蘭官方稱,介於首都基輔與哈爾科夫的一處軍事單位遭襲擊,至少有70名士兵死亡。烏克蘭駐美國大使瑪卡羅娃28日前往美國國會尋求援助,同時指控俄羅斯使用國際禁用武器。

烏克蘭駐美國大使瑪卡羅娃提到,「他們(俄軍)今天使用了真空彈,這是日內瓦公約所禁止的,俄羅斯試圖對烏克蘭造成巨大破壞,但烏克蘭人會起身抵抗。」

俄羅斯疑似使用有「炸彈之父」之稱的「真空彈」,這是一種會消耗周遭氧氣、產生高溫爆炸的非核武器,威力強大,能瞬間震碎內臟、使人體蒸發。

另外,國際特赦組織則指出,俄軍還使用「集束炸彈」,在彈體裡裝入數百個子炸彈,對烏國東北部的幼兒園進行地毯式轟炸。

然而目前衝突持續升溫,美國衛星圖像公司Maxar公布基輔以北的地區的衛星照,拍到俄國的裝甲車、坦克和後勤車輛集結,車隊綿延64公里,數量相當驚人。

烏克蘭總統傑林斯基(又譯:澤倫斯基)表示,「我認為應該考慮關閉領空,阻止俄羅斯飛彈、飛機與直升機。」

除了敦促歐美祭出制裁,烏克蘭總統也呼籲設立禁航區,阻擋俄軍飛彈、飛機與直升機進入領空。但美國和北約組織都因為不想激化衝突,表明無意設立。

白宮發言人莎琪說,「實施禁航區需要部署美國的軍隊來執行,這將會是直接的衝突,很有可能會正面交鋒,引起跟一場與俄國的戰爭,這並不在我們的計畫中。」

另外,烏俄兩國代表28日在白俄羅斯展開首輪停火談判,會談超過5個小時並未取得共識。而法國總統馬克宏也致電蒲亭,展開長達90分鐘的對話,隨後克里姆林宮的聲明列出停火的3大條件,包括要求烏克蘭保持中立、同時去軍事化與去納粹化,以及國際承認俄羅斯在克里米亞半島的主權。

九合一選戰解析

相關新聞