立院法制局建議恢復徵兵制 邱國正:不排斥討論

俄烏衝突也引發國內討論國防軍事改革,立法院法制局推估,台灣的少子化危機,到2039年可以徵募的役男只剩5萬多人,建議恢復徵兵制,而國防部長邱國正表示,台灣是募徵並用,但他也並不排斥,目前重點是「建軍備戰」,至於前部長楊念祖認為改革迫在眉睫,關鍵在於落實經驗傳承。

烏俄衝突引起國內熱議台海局勢,讓人聯想到1996年台海危機,現在情勢是否更嚴峻?國防部長邱國正1日回應,國軍目前處於經常戰備時期,沒有升級進入應急作戰階段。

邱國正說,「台海情勢,你認為有不緊張的時候嗎?我都蠻緊張的,我從軍以來,只是一個高低程度而已。」

談到烏克蘭危機,邱國正不諱言,國外給的警惕是壓力,也是助力,國軍會更加勤奮整備訓練。盤點國軍現有兵力,總員額約21.5萬人,目前志願役共有16萬9200人,但面臨少子化危機,立法院法制局報告指出,推估到2039年時,可徵募的役男只有5萬多人,建議恢復徵兵制。對此,邱國正強調台灣募徵並用,但不排斥討論任何國防議題,目前重點在建軍備戰。

邱國正表示,「大家平心靜氣去看一看,他們役期是2年或3年,現在募兵的都4年以上,所以要以這個戰力來看的話,孰強孰弱就分析出來。」

前國防部長楊念祖認為,「我們這些年輕人,你要拿槍也好,拿炸彈也好,你有這些老兵的經驗嗎?沒有嘛,所以老兵要把這些傳承的經驗給這些年輕人。」

前國防部長楊念祖直言軍事改革迫在眉睫,力挺恢復徵兵制,役期至少一年以上,至於如何提升戰力,關鍵在於落實經驗傳承,值得注意的是,有不少年輕人支持延長役期。

在校學生林同學表示,「一年的話,我覺得我願意,因為現在其實我還沒有當過兵,可是我是不排斥當兵的,我是不排斥去受一些軍事訓練。」

在校學生蘇同學說,「我個人是比較不希望延長,因為我其實馬上就要畢業,就要去當四個月的,因為我自己有其他的就是就業的安排跟計畫。」

至於14天新制教召還沒上路,步槍兵射擊訓練時數先被質疑太少,以及兩岸若爆發戰事,國防部的全民國防手冊,指導民眾如何求生及避難,立委追問製作進度,邱國正表示,3月1日開始已陸續頒發各部會及地方政府。

相關新聞