傳顧立雄繞過邱國正 推動無人機民間產製

兩岸情勢緊張,觀察無人機在烏俄戰爭發揮影響力,台灣有意跟進。傳出國安會秘書長顧立雄規劃200億元的無人機發展總體發案,卻直接繞過國防部長邱國正,指揮副部長推動,要求中科院交出相關技術、預算和切斷原本的合作供應鏈,改由其他民間廠商製造。由於邱國正身兼中科院董事長,引發熱議。

邱國正說:「沒有,我們國軍要軍購,或做任何一個武器籌購的話,一定是依據作需來。各軍種有各軍種,大家都是很合理為什麼要這個裝備,要經過這個審核,你要哪個高人什麼指點?報章這樣講我覺得滿訝異的,沒有這種狀況,一定我們需要、我們提出來、按照程序走。到目前我沒有接獲任何告知我你要買什麼。」

邱國正斬釘截鐵否認有高人指點,強調任何軍購都要按照程序走。至於美國總統拜登4度表示美國會出兵協防台灣,邱國正重申自己國家自己救,不期望美軍出兵協防,唯有先自助才會有人助。
 

全台敬老金大調查

相關新聞