台中華興托嬰中心涉虐案 市府裁罰涉案人15至30萬元

台中華興托嬰中心虐童案引發各界關注,台中市社會局今(1)日公布裁處結果,開罰負責人簡淑喜與3名涉案的托育人員15至30萬元並公布姓名,而台中市府社會局正、副局長在內5名主管自請處分,等待政風調查。而今年年初,台中西屯區某私立幼兒園,也發生老師不當管教遭裁罰,今日有家長出面指控,園方事後要3位家長辦轉學,痛批園方秋後算帳。

台中西屯區一間私立幼兒園,今年1月爆出陳姓教師動手不當管教學生,受害學童超過10位,台中市教育局2月中才宣布罰園方19萬元、停招一年的處分。沒想到今日有同班級多位家長出面指控,事發後疑似被園方秋後算帳,至少有3個家長收到轉學通知。

投訴家長王小姐表示,根據學校說法,學校認為沒有辦法接受家長不信任學校的孩子,還繼續留在學校上課,這樣會造成學校及老師非常大的壓力,所以學校無法辦法繼續再服務孩子。

另位投訴家長呂小姐指出,「(園方)片面的通知我們說,你的孩子不適合我們,而且他們用很爛的理由說,新的老師帶他們覺得很有壓力,但是新的老師根本就不知道這件事。」呂小姐直呼,學校說謊。

截稿前園方沒有回應,台中市教育局則表示,強迫轉學一事仍在了解當中,但由於幼兒園不是義務教育,只能依照雙方當時簽訂契約而定,屬於消費糾紛,以教育主管機關的立場,會協調雙方談出共識。

台中市教育局副局長王淑懿回應,因幼兒園不是義務教育,所以都有幼兒園跟家長簽定的服務契約,「教育局會了解實際情形,盡量讓雙方都能夠圓滿」。

另一件引起舉國譁然的華興托嬰中心虐童案,台中市社會局重啟調查,1日公告裁處結果:涉案的黃昀恩、簡淑貞及林瓘萍3名托育人員,裁罰15萬並公告姓名,10年內不得從事相關工作;華興負責人簡淑喜,裁罰30萬元並公告姓名,托嬰中心停辦一年。

台中市社會局長彭懷真指出,托嬰中心部分裁罰30萬元,另外對3位照服的人,都加重裁罰到15萬元,黃姓工作人員等人都是10年內,不得再從事相關的工作。

社會局同時提出內部懲處名單,包括正、副局長、家庭暴力及性侵害防治中心主任,以及時任兒少福利科科長等5人,全因未善盡督導之責自請處分,目前正等待政風單位調查。



 

全台敬老金大調查

相關新聞