俄烏開戰Day 4/基輔保衛戰烏克蘭頑抗 俄軍迄未攻占

俄羅斯在烏克蘭的特別軍事行動,在烏克蘭軍隊頑強抵抗下受阻,遲遲無法攻佔首都基輔,27日針對各地機場和燃料設備發動猛烈攻擊,並且攻入第二大城卡爾可夫,爆發激烈巷戰。

27日清晨,還在39小時宵禁中的烏克蘭首都基輔,街頭冷清肅殺,剛剛過去的夜晚,俄軍強烈猛攻烏克蘭境內的機場與能源設施.烏克蘭國防部公布了瓦西爾科夫空軍基地附近,一個儲油庫被火箭炮攻擊後爆發大火的畫面,熊熊烈焰與黑煙直竄天際。

此外,俄軍還炸毀了烏國第二大城市,卡爾可夫的一條天然氣管線,地區首長西涅古波夫警告,俄軍車輛已經入卡爾可夫,凌晨爆發巷戰,呼籲當地民眾暫時不要外出免受波及。俄方則高調宣示,全面封鎖了烏克蘭南部刻松,以及伯德揚斯克兩大城市,攻勢大有斬獲。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫:「俄羅斯武裝部隊現在已攻克975個烏克蘭軍事基礎設施目標。」

烏克蘭官方26日統計,戰火造成包括3名兒童在內198人喪生,上千人受傷,但也阻擋了俄軍許多攻勢,守住首都基輔。俄方表示,已經派出軍方與外交官代表團抵達白俄羅斯戈利梅市,準備跟烏克蘭進行和談。但烏克蘭總統澤倫斯基,明確拒絕在配合俄軍入侵的同謀白俄羅斯舉行會議,但對其他談判地點敞開大門。

烏克蘭總統澤倫斯基指出,「當然,我們想要和平,我們想要會面並結束戰爭,(波蘭首都)華沙、(斯洛伐克的)布拉迪斯拉發、(匈牙利)布達佩斯、(土耳其)伊斯坦布爾、(蒙古)巴庫,我們將所有城市提供給俄方,我們將接受一個沒被用來發射導彈國家的任何其他城市。只有這樣,才能誠實談判並結束戰爭。」

隨著戰火延續,超過15萬烏克蘭人徒步,開車或搭車出境,逃往鄰國波蘭、摩爾多瓦和其他國家,烏克蘭邊境城市利沃夫,老弱婦孺冒著深夜酷寒,等待檢查入境波蘭,車陣長達30公里.波蘭已經在東南部邊境開設8個難民中心,聯合國警告,如果戰鬥升級,逃離的難民數字可能會增加到400 萬。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞