俄烏開戰Day7/俄軍空襲基輔電視塔釀5死 接下來目標為科技中心

俄羅斯入侵烏克蘭第6天,俄國對平民警告將攻擊首都基輔後,當地1座電視塔被擊中,造成5人死亡,接下來目標是科技中心;另外,第2大城哈爾科夫自由廣場被導彈擊中,至少有10人死亡。而第2輪會談預計在週三(2日)登場,烏克蘭總統傑林斯基要求先停火。

基輔電視塔下方部分結構及周邊地區失火,消防員搶救,烏克蘭指控俄羅斯的攻擊行動「野蠻」,造成巴比亞河谷地區無辜平民死傷;該區是1941年納粹大屠殺對猶太人最大單一屠殺之一的紀念地點;目前電視塔正在檢修,頻道透過衛星、電纜及網路仍可發送。

基輔市長克里契科表示,「情勢是具有威脅性的,敵人想奪取我們國家的心臟,但我們會戰鬥下去,不會放棄基輔。」

第2大城哈爾科夫密集遭到砲轟,市中心獨立廣場的市政大樓外被導彈擊中,有平民不幸傷亡,附近的歌劇院和音樂廳也被炸。烏克蘭預備役軍人梅許科夫耶茲說,「爆炸威力強大,震破所有的玻璃,附近的每個人都受到重傷。」

根據衛星照片,一個約64公里長的俄軍車隊正朝基輔前進。打到第6天,俄軍攻勢停滯,改變戰術,加強轟炸烏克蘭市區,並表示計畫攻擊基輔科技中心,要附近民眾盡速離開。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,「俄軍針對基輔的安全設施地點,發動高精凖打擊,這些不包括民間基礎設施及住宅區,一共摧毀烏克蘭1325個軍事基地。」

美國五角大廈最新評估,俄軍沒有占領哈爾科夫或重要港市馬里烏波爾,但已經佔領附近城鎮。消息人士透露,俄烏第2輪會談預定2日於白俄波蘭交界舉行;上一輪雙方沒有談出結論。烏克蘭總統傑林斯基要求在第2輪談判前俄軍先停火。

相關新聞