俄烏開戰Day 4/加強軍備援助 多國供烏克蘭飛彈、反戰車武器等裝備【更新】

國際間加強軍備援助與對俄制裁.包括法國,荷蘭,德國,都表態將對烏克蘭提供防空飛彈,反戰車武器,美歐多國也決定,把幾家特定的俄羅斯銀行,逐出環球銀行金融電信協會支付系統,損害他們在全球的營運能力。

以美,加,歐盟為首的西方國家,決定在最近幾天內,把幾家俄羅斯銀行逐出環球銀行金融電信協會SWIFT支付系統,對俄羅斯入侵烏克蘭祭出最嚴重的金融制裁。

歐盟執委會主席范德萊恩表示,「歐盟與夥伴正努力削弱蒲亭為他的戰爭機器提供資金的能力,我們承諾確保部分俄羅斯銀行從SWIFT國際銀行體系除名,這將確保這些銀行與國際金融體系脫節,損害其在全球運營的能力。」

澳洲總理莫里森27日也表示支持強硬制裁俄羅斯,將蒲亭與外長拉夫羅夫以及其他目標列入制裁清單,並宣布將透過北約盟邦管道,對烏克蘭提供最大程度的幫助。

澳洲總理莫里森表示,「俄羅斯必須付出沉重的代價,我們將繼續加重這個代價,我們會考慮面前的每一個選擇,我沒有排除任何措施。」

影音分享網站YouTube跟進宣布,將阻止特定俄羅斯頻道,包括國營媒體今日俄羅斯藉由影片獲利。特斯拉創辦人馬斯克,則應烏克蘭副總理要求,為烏國提供星鏈衛星寬頻服務,救援遭攻擊中斷的烏克蘭網路。日本電商龍頭樂天集團創辦人三木谷浩史,也表示將捐贈10億日圓給烏克蘭政府相挺。

雖然西方國家沒有出兵,但北約陸續承諾擴大對烏克蘭提供軍備與財務支持.新一批英國三軍部隊已經抵達東歐,加強北約東部戰線與威懾能力。德國政府批准軍方運交1000件反戰車武器,以及500枚刺針防空飛彈,荷蘭也同意烏克蘭要求,將迅速運交200枚刺針飛彈與50具鐵拳三型火箭筒,以及400枚火箭,協助抵禦俄羅斯。

法國同意提供能源與軍備,法國海軍在英吉利海峽,還依據歐盟制裁法案,攔截了一艘開往聖彼得堡的俄羅斯貨輪。

相關新聞