俄烏開戰國際金價上漲 業者預估3、4月出現賣金潮

俄烏開戰,黃金成了投資人重要避險工具。24日開戰當天,國際金價每盎司一度衝上1974美元,創八個多月來新高,近日小幅回跌,但仍在高點。國內銀樓牌價,每錢在6600塊,業者預估,戰爭加上通膨壓力,以及美國聯準會預計三月升息,金價可能還會繼續漲。若戰事趨緩,不排除三、四月會出現獲利了結的賣金潮。

一兩重、小小一片金牌到銀樓變現,依牌價換算,賣出價格是6萬6,而且這個價格已下修。前天24日更貴,因為俄烏開戰當天,國際金價飆漲,盤中最高來到每盎司1974元,創八個多月來新高。25日、26日,金價回跌,不過仍在1880塊到1900塊區間。

台北市金銀珠寶商業公會副理事長石文信表示,「下個月美國的聯準會升息,那個時候(預估金價續漲),就會產生所謂的賣金潮。」

就怕戰事擴大,近期黃金成了投資人避險投資標的。而且近來外資熱錢也持續撤退,23日,1美元兌台幣27.884元,貶0.4分。俄烏開戰當天,台幣續貶,貶回28元價位,收在28.023元,貶1.39角。25日雖然升值0.2分,但仍維持28元價位,今年台幣至今已貶3.31角,成為最弱亞幣。

台經院研究六所所長吳孟道說明,「台幣現在還處在一個比較相對的一個整理格局,這種短期的衝擊過去之後,我覺得還是回到它本來的一個長期的走勢。」

擔心俄烏戰事波及台灣經濟,行政院公布四大穩定措施,強調國內油價有「雙緩漲」機制,桶裝瓦斯也不調漲。民生物資國內黃豆、小麥,玉米供應無虞。工業物資、半導體原材料,俄、烏兩國也非主要進口來源,並無影響。而鋼價若上漲,會協調中鋼減少出口;另外也有穩定股匯市措施。

經濟部工業局副局長楊志清回應,「戰事的情況,如果造成鋼價整個波動過大,我們要內需,那就會協調(中鋼)減少出口。」

學者分析,俄、烏兩國占全球經濟比重約2%,短期會造成金融市場及能源價格波動,戰事如果維持短暫時間,只要不影響亞洲半導體供應鏈,或衝擊歐美終端需求國家,中長期對實體經濟影響有限。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查