俄烏開戰Day3/歐盟啟動第二波制裁措施 凍結蒲亭海外資產

俄國持續對烏克蘭猛攻,烏克蘭總統傑林斯基指責國際,對俄國的制裁強度不夠。歐盟,美國、英國和加拿大等國,25日陸續宣布,凍結俄國總統蒲亭本人、俄國外交部長與軍方高層在海外的資產。但聯合國要求俄國停止入侵行動的決議,25日在俄國反對下,遭到否決。

歐美等國際社會,日前宣布第一波針對俄國入侵烏克蘭所祭出的制裁措施後,歐盟25日率先定出二波制裁措施,直接鎖定俄國總統蒲亭本人,將凍結蒲亭在海外的資產,同時包括俄國外長拉夫洛夫、支持出兵烏克蘭的俄國國會議員與多名軍方高層,都列入制裁名單。

歐盟安全外交政策高級代表波瑞爾說:「讓我特別點出來,全世界的領導人,只有敘利亞的阿塞德、白俄羅斯的盧卡申科被歐盟制裁過,現在多了俄國的蒲亭。」

歐盟強調,配合俄國入侵的白俄羅斯官員將將遭受制裁。在歐盟之後,包括英國、加拿大跟美國,與26日的澳洲都宣布跟進。白宮發言人25日強調,拜登目前不會與蒲亭進行交涉。至於美國將如何進一步協助烏克蘭,美方答案也非常籠統。

白宮發言人莎琪表示,「美方將竭盡所能,透過人道協助、經濟協助,持續提供安全協助,並動員全球去譴責蒲亭的行動。」

至於在聯合國安理會方面,聯合國秘書長強調,現在是他任期內最心痛的時刻,呼籲俄國立即停止戰爭。

聯合國秘書長古提瑞斯說:「這是我聯合國秘書長任內最悲傷的時刻。蒲亭總統,以人性之名,把你的軍隊帶回俄國。」

25日由美國提出要求譴責俄國入侵烏克蘭,立即停止軍事行動的決議,11國投下贊成票,但中國、印度跟阿拉伯聯合大公國棄權,以及具有否決權的俄國投下反對票後遭到否決。烏克蘭駐聯合國大使最終要求與會代表,替在入侵中死亡的烏克蘭軍民默哀。

不過這項決議將在聯合國大會上,由193個會員國共同表決,預料將會通過。

相關新聞