各國邁向與疫共存新階段 澳洲終結最嚴苛鎖國拚觀光

全球疫苗接種率提升,Omicron大流行逐漸度過高峰期,各國也邁向與新冠病毒共存的新階段。一度連自己海外公民都不能入境的澳洲,終結全球最嚴苛的鎖國,準備開放國門拚觀光。英國更是一舉取消所有防疫限制,連確診患者都不用隔離。東北亞的日韓,雖然疫情還是很嚴峻,但也分別開始部署與疫情共存,放寬邊境與防疫措施。

澳洲墨爾本、雪梨等主要機場,21日出現樂團與迎賓大隊,送上鮮花、玩偶與土產,歡迎完整接種過2劑疫苗的旅客自由入境,不用再隔離,長達2年的嚴格鎖國走入歷史。新制上路第一天就有50多架國際航班抵達,澳航估計這禮拜內將有1萬4000名旅客入境,除了親友久別重逢的感動,年產值高達430億美元的觀光服務業,更熱切期待遊客回籠,澳洲旅遊局已經砸下4000萬澳幣大力宣傳。

澳洲貿易旅遊投資部長特漢說:「大家都在慶祝,看到國際遊客從世界各地歸來,真是太好了,我認為旅遊市場將會強勁反彈,澳洲旅遊的美好體驗不曾消失。」預計2年找回觀光榮景,澳洲樂觀期待的確有理,因為與疫情共存的時代已經降臨。

(圖/美聯社)

Omicron變種成為全球主流病毒株後,重症與死亡率比過去Delta等其他變異株明顯要低,許多國家快速達到了大爆發的高峰期,疫情開始顯著趨緩,加上疫苗普及率達標,歐美各國紛紛踏上解封之路。

瑞典已經宣告疫情結束,全面取消防疫措施,瑞士、丹麥、捷克、葡萄牙解除大部分口罩令與疫苗通行證限制。法國尼斯嘉年華回歸,奧地利與德國3月也將大舉鬆綁。

瑞士日內瓦居民哈森說:「老實說感覺很好,我們可以呼吸了。」

高齡95歲的英國女王伊莉莎白二世20日驚傳確診,出現輕微感冒症狀。這禮拜她待在溫莎堡履行比較不吃力的王室工作,而由於英國97%民眾,體內已經有疫苗或康復後的抗體,英國首相強生提出與病毒共存方案,宣告24日起英格蘭所有防疫措施都將解除。

伊莉莎白二世。(圖/美聯社)

強生表示,「新冠病毒不會一夕消失,那些要等待這場戰爭徹底結束,再取消剩餘規定的人,將會長時間限制英國人民的自由。」

未來確診者不會再被法律強制隔離,不用跟雇主通報,可以自由上班上街,搭乘大眾運輸。當局也不再追蹤接觸傳播鏈,不要求疫苗通行證,4月起還將停止對一般人免費篩檢,把今後的防疫從法律規範轉移到個人的自律責任,讓政府有餘裕備戰下一波變種來襲。對此部分專家仍有疑慮,民眾看法也兩極。

劇場藝術指導佛斯特說:「我想永遠都會有人感覺這一步太快了,但我想問題在於,到底何時才是正確的時機。」

免疫疾病患者派克說:「這讓免疫脆弱的人群,感覺像被丟進了狼群裡,讓像我這樣的人出門風險更高,我會很焦慮,身邊的人會不會對我有什麼潛在傷害。」

雖然恢復正常生活是所有人的期望,但強硬抗爭無法迫使政府讓步.加拿大渥太華反對強制疫苗令的卡車抗議堅持了三個禮拜,在官方凍結帳戶,強制清場後告一段落。類似抗爭也出現在紐西蘭國會大樓外,也爆發警民衝突,總理阿爾登強勢宣示,三月疫情高峰過去之後,會在適當時機放寬限制。

紐西蘭總理阿爾登表示,「我們都想回到原來的生活,我們會的,但不是你想得那麼快,當這一天來到,那將是因為放寬限制,不會再危及成千上萬人的性命,而不是因為你這樣要求。」

東北亞的日韓也開始部署與疫共存,日本新增確診人數走勢持續下降,當局決定3月起對商務人士與留學生開放國門,入境隔離居檢時間縮短,人數上限提升。南韓確診人數還在快速增加,這禮拜連續出現單日17萬人確診,但當局認為這個趨勢長期來看有利。

因為Omicron快速蔓延,自然獲得免疫力的人群大增,形成免疫屏障,有助於疫情降溫流感化。預計3月中達到高峰之後,就能更進一步放寬商業營運與群聚限制,繼續調整走向正常生活。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查