澳洲鎖國2年後重啟邊界 久違親人機場相擁而泣

澳洲鎖國近2年後,在今(21)日重啟邊界,歡迎打過2劑疫苗遊客入境,不少久違的親人,在機場一見面都相擁而泣。澳洲政府也希望取消邊境管制措施後,能重振觀光。英國則是打算要解除限制自由的防疫措施,不過高齡95歲的英國女王卻傳來確診消息,引發外界對她健康的關切。

現場請來爵士樂隊演奏,還有人身穿袋鼠裝列隊歡迎獻花。澳洲今日重啟邊界,歡迎打過2劑疫苗遊客入境,第一天就有56個國際航班抵達,許多旅居國外的民眾迫不及待返鄉,雪梨和墨爾本機場上演溫馨迎接的感人畫面。

自英國返澳旅客威頓說:「724天沒見面,他是我唯一的兒子,而且我獨居,所以這對我來說這是全世界,我不會放手的,我真的不想放手,這真是太美了,謝謝你們讓我回來。」 

美國鳳凰城返澳旅客波特說:「我和父親有4年不見,能抱抱他(父親)真是太好了,所有的禮物都讓我賓至如歸,真的好特別。」

隨著Omicron感染病例下降以及疫苗完整接種率達到8成,澳洲當局決定與病毒共存,解除長達近2年的邊境管制。除了讓久違的家人得以團聚,最重要的目的就是重振每年產值達430億美元的觀光業。

澳洲總理莫里森表示,「我們已經準備好要利用眼前的經濟契機,澳洲觀光部門已經投入4千萬,向會來澳洲的主要市場展開宣傳活動,他們(國際旅客)會來的。」

在此同時,英國也打算採取相同策略,即將宣布解除限制自由的防疫措施,不過高齡95歲的英國女王伊莉莎白二世卻在昨日傳來染疫的消息。

打過3劑疫苗的英國女王,目前有類似感冒的輕微症狀,未來1週仍會在溫莎堡履行負擔不重的工作。總統蔡英文也請我國外交單位向英國政府表達慰問,祝福女王早日康復。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查