95歲英國女王確診 首相強生將宣布染疫免隔離開歐洲先例

95歲英國女王伊麗莎白二世確診新冠病毒,不過症狀輕微,未來一週將繼續履行職責。英國基於與病毒共存策略,21日將宣布解除限制自由防疫措施,染疫者免隔離,成為歐洲第一國。另外,去年因疫情停辦的法國尼斯嘉年華今年再度舉辦,當地熱鬧氣氛重現。

打過三劑疫苗的英國女王伊莉莎白二世,20日新冠病毒篩檢陽性,症狀輕微,不過未來一週仍會在溫莎堡履行職責,做的工作將會相對輕鬆些。冬季奧運閉幕當天,王室網站發布消息,女王恭賀英國女子冰壺隊拿下金牌,也讚揚男子冰壺隊獲得銀牌的傑出表現。4天前,女王才跟人說自己的身體情況,去年10月她才因健康出狀況在醫院住了一晚。

到溫莎旅遊的英國民眾當天聽到在位最久、今年95歲的女王確診,也祝她早日康復。英國首相強生在20日表示,在國家經歷史上最困難之一的時期之後,接下來大家將開始學習與新冠病毒共存,並說「我們正處於一個不同的世界」,他將在21日宣布目前仍在實施的防疫限制解除,也就是說,英國將成為歐洲第一個讓確診者不再需要隔離的國家,也不會再有大規模採檢、人們可以回到辦公室上班,找回信心。

不過,部分專家對此表示擔憂,工黨也認為還不是時候,認為此舉是「在戰爭結束前宣布勝利」。英格蘭目前有81%的成年人打過第3劑,強生表示這並非要人們完全不用謹慎,新冠病毒依然危險,尤其對完全沒打過疫苗的人來說更是。此外,政府也不會繼續每個月花20億英鎊在篩檢上。

受到疫情影響而停辦的法國尼斯嘉年華,今年再度登場,上一次見到狂歡節遊行有如此熱鬧氣氛已經是兩年前。今年主題是動物之王,花車上有大型動物裝置,人們也配合盛裝打扮。法國疫情趨緩,二月開始逐步解封,戶外不用戴口罩,也正邁向與病毒共存生活模式。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查