炒作俄烏衝突博同情 桃園婦人險被詐騙29萬

俄羅斯、烏克蘭開戰,情勢緊張成為國際焦點,立刻有詐騙集團利用新聞熱度編故事,博取同情詐騙。桃園一名74歲林姓婦人,到銀行打算匯款29萬元,幸好警方即時阻詐成功。

林姓婦人在2月初透過臉書認識網友,聲稱自己是美軍駐以色列軍醫,因烏克蘭攻打以色列造成傷亡,他擔心自身安危想退役,但需要一筆保證金。

林姓婦人表示,網友稱自己在以色列,「他是那裡面的軍醫啦,他們每天要碰到烏克蘭的人,來殺他的兵士,幾乎是天天有人要死啦,所以叫我幫忙他。」

桃園分局武陵所副所長吳宗穎說明,詐騙集團利用國際局勢,博取被害人同情,要求被害人至銀行進行匯款,銀行立即通報警方趕至現場了解。

婦人表示同情軍醫遭遇,到銀行打算匯款29萬元,幫助他退役返家。警方了解後告訴林婦,近日是烏克蘭遭俄羅斯攻打,而且對方提供帳號為國內帳戶,不太可能幫助到遠在以色列的人。

警方向婦人勸阻,指出目前已有其他人受害,並在匯款後報案,要相信這是詐騙集團。

林姓婦人聽完警方說明,仍擔心無法向朋友交代,堅持要匯款。不過警方隨即查詢帳號發現,該帳戶已經被列為警示帳戶,匯入該帳戶款項都會被凍結,證明已有民眾受害,林婦才恍然大悟,發現自己被騙,決定停止匯款。

全台敬老金大調查

相關新聞