香港再新增6067起確診 計劃3月推全民強制檢測

(圖/美聯社)
香港的新冠疫情大爆發,今天再新增6067起確診個案,港府計劃3月推行全民強制檢測,重新啟用的火眼實驗室,預計每天可處理超過40萬個檢測。為避免香港醫療系統再度崩潰,北京支援香港興建方艙醫院,而中國疫情也不見趨緩,19日新增本土確診個案101例,內蒙古是重災區。

香港的新冠疫情大爆發,衝擊醫院收治量能,新冠病患擠滿戶外帳篷的景象雖然大幅減少,但也難保不會重演,因為20日香港再新增6067起確診個案,香港政府計劃3月推行全民強制檢測,但能否有效防堵疫情,當地民眾多有質疑。

香港民眾說,「我對(全民檢測)表示懷疑,即使(如果)他們選擇進行這項政策,這對當前的情況也無濟於事。」

香港華昇診斷中心董事長胡定旭說,「如果短時間內能夠做兩至三次,我覺得覆蓋率會相當不錯,如果我們能夠將90%至95%傳染鏈割斷,剩下的要追蹤就比較容易。」

為了進行全民檢測,香港政府在馬鞍山體育館的火眼實驗室重新啟用,承辦單位預料,等第二及第三套火眼實驗室建好後,香港每天可處理超過40萬個檢測,但需要中央支援人手,而為了避免香港醫療系統再度崩潰,北京支援香港興建方艙醫院,中國派遣的第2批醫療防疫團隊也在19日抵達香港。

香港特首林鄭月娥說,「我們委託一個內地的施工團隊,在最短的時間分別在竹篙灣的土地和啟德一塊用地,建立約一萬個社區隔離和治療單位。」

廣東衛健委副主任張玉潤指出,「目前香港的情況第五波疫情還有巨大的不確定性,我們也需要經過了解後,再來跟香港的同行一起進行評估。」

Omicron變異株肆虐,再加上長者的疫苗接種率低,致使香港疫情如野火蔓延。中國疫情也不容小覷,根據官方統計,19日新增本土確診個案101例,有65例出現在內蒙古,蘇州有16例。

全台敬老金大調查

相關新聞