瓜地馬拉6.2強震 土石崩落、波及2萬5千人

中美的友邦瓜地馬拉在16日凌晨,發生規模6.2地震,至少有3人因為心臟病發死亡,還有2萬5千人受影響。連附近的墨西哥南部,以及薩爾瓦多共和國,也感受到威力。而同樣是我國友邦的海地,在歷經半年前的7.2地震之後,還是有不少家庭要住在臨時帳篷,因此海地政府也呼籲國際社會,捐助20億美元,協助重建。

挖土機在中斷的道路上,來來往往,不斷把坍塌的土石運到砂石車上。台灣中美洲友邦瓜地馬拉,在當地16日清晨1點多,發生芮氏規模6.2地震,讓許多房屋外牆坍塌、室內牆壁出現裂縫。

瓜地馬拉居民恰維絲表示,「感覺很恐慌,因為我曾經歷過地震,我以為它們會跟我以前住的地方一樣,當第一次地震,發生在1976年時我們失去了房子。」

根據美國地質調查所監測,當時震央就在西南方城鎮蒂基薩特以東約16公里處,震源深度約84公里,之後還發生2次4級以上餘震。地震還造成至少3人心臟病發作死亡,將近2萬5千人受到影響。

地震也引發土石崩落,阻擋了高速公路,還讓許多房屋受損,大約3萬1300人無電可用,這次地震也讓鄰國墨西哥南部跟薩爾瓦多共和國都感受到搖晃。

同樣是台灣友國的加勒比海島國海地,去年8月14日也發生規模7.2強震,造成2200人死亡、上萬人受傷,至今仍有數千名受災兒童跟家庭,住在臨時帳篷中,災後重建困難。海地總理16日呼國際社會伸出援手,盼能募集20億美元,折合約560億台幣,進行重建工作。

海地總理亨利表示,「各位女士、先生們,根據4年內規劃的災後需求評估,重建費用估算,需要20億美元。」

聯合國表示,這份重建費用評估,是海地在去年11月所公布的。而評估費用中的約16億美元,相當於台幣450億,將會用於包括學校、醫院跟住宅、道路等基礎設施的重建。美國、歐盟和其他國家,已經承諾,將額外提供6億美元資金,幫助海地儘快站穩腳步。

全台敬老金大調查

相關新聞